Вопросы вместо выводов

Соединенные Штаты потребовали от Киева новой информации, способной прояснить вопрос, продавала ли Украина Ираку радары противовоздушной обороны «Кольчуга». Форма и содержание поставленных вопросов показывают: американцев интересуют отставка Леонида Кучмы и возможность беспрепятственно бомбить Ирак.

Действительно, США урезали помощь в размере 54 млн долларов украинским правительственным структурам еще до всяких визитов экспертов. (Заметим, помощь различным фондам, общественным и предпринимательским организациям оставлена в полном объеме). Теперь, сообщают вашингтонские СМИ, ссылающиеся на неназванных официальных лиц в администрации Джорджа Буша, вероятны дальнейшие сокращения американской помощи Украине, которая составляет 230 млн и является четвертой по величине среди всех государств-получателей.

Украина с самого начала подозревала предвзятость американо-британской комиссии по «Кольчугам», поэтому предлагала ООН сформировать международную комиссию. Но США настояли на своем, подчеркивая высокий профессионализм экспертов с берегов Потомака и Темзы. И что же такое «накопали» за неделю своего пребывания в Украине эти профессионалы, что отчет об этом пришлось готовить почти три недели?

Да, собственно, ничего. Стоило ли держать в подвешенном состоянии международную общественность ради фраз о том, что «Украина не предоставила убедительных доказательств того, что она не продавала радарные установки «Кольчуга» в Ирак» или что у экспертов имеются «определенные предостережения, касающиеся функционирования системы экспортного контроля Украины»? Особенно если учесть, что эта самая система контроля, по словам спикера украинского парламента В.Литвина, «создавалась с помощью развитых западных стран и полностью была скопирована с их опыта»? Ну, международная общественность США с самого начала не интересовала — иначе им ничего не стоило бы послать ту же самую комиссию в статусе ООНовской.

«Подвешивали» высшее украинское руководство, а конкретно — Президента Кучму. Ведь на данный момент единственное «доказательство» в «кольчужном скандале» — записи экс-охранника Кучмы, на которых якобы записано согласие Президента Украины на продажу «Кольчуг» Ираку. То есть в пособники «оси зла» пока записывается не вся Украина, а только ее Президент. Формулировки, которыми различные американские должностные лица пытаются прикрыть свое желание устранить Кучму от власти, уже давно вышли за пределы дипломатической вежливости и становятся все жестче. Но, похоже, вместе с политическими дивидендами США совсем не против получить еще и военные, и даже чисто коммерческие.

Что же формально требуют Штаты от Киева? Прежде всего США хотят получить доступ к документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при Президенте Украины за два последних года. Это документы с грифом «совершенно секретно».

Во-вторых, как утверждают источники, США хотят получить полные характеристики радиолокационной станции пассивного разыскания «Кольчуга». Речь идет не об экспортном варианте, а о тех образцах, которые создает Украина с учетом украинских ноу-хау. Украинские разработчики считают это уже не государственной, а коммерческой тайной.

В-третьих, США и Британия хотят знать схемы кооперации между Украиной и Россией в деле производства станций «Кольчуга».

И, в конце концов, четвертое из известного — это то, что США хотят знать детали переговоров о заключении контракта на продажу станций «Кольчуга» в Китай. Эта информация, как считают представители украинского оружейного бизнеса, в случае обнародования может нанести ущерб дальнейшим контактам между Киевом и Пекином в вооруженной сфере. Ведь Китай является вторым (после Эфиопии) официальным покупателем станций «Кольчуга» в Украине.

В случае удовлетворения их любопытства США убивают не одного, а целый табун зайцев. Во-первых, если такой беспрецедентный объем информации Украина предоставляет иностранному государству (пусть даже формально стратегическому партнеру) — значит чувствует за собой значительную вину. Во-вторых, американцы получат реальную возможность подтвердить или опровергнуть свои подозрения относительно опасности «Кольчуг» для их самолетов-«невидимок», а в случае подтверждения — принять соответствующие меры. В-третьих, точная информация о характеристиках радаров позволит обнаружить их на территории не только Ирака, но и любой другой страны. В-четвертых, информация о военном сотрудничестве Украины с Россией и Китаем даст в руки США дополнительный рычаг давления на этих двух членов Совета Безопасности ООН, которые, как известно, не поддерживают американский вариант резолюции по Ираку.

Многие зарубежные политические аналитики констатируют: США ведут себя сейчас по отношению к Украине так, как ни с одной страной в мире. Как ни странно, это звучит скорее комплиментом Украине, поскольку подчеркивает ее геополитическую значимость в глобализированном мировом порядке. Давление подобной силы и подобными методами США могут осуществлять только по отношению к очень значимому для себя объекту.

Другие статьи этого номера