и узкая тропинка людям с высшим медицинским образованием

Во вторник депутаты городского совета слушали вопросы, связанные с работой управления охраны здоровья. С целью создания «стройной прозрачной системы лекарственного обеспечения севастопольцев» (по словам председателя горсовета Валентина Борисова) депутатский корпус принял решение «О лекарственном обеспечении в отрасли здравоохранения г. Севастополя». Этим документом регламентируется увеличение ассигнований, выделяемых отрасли здравоохранения на приобретение лекарственных средств и оплату льготных медикаментов, определение их фактической потребности при формировании бюджета 2003 года. Перечень медикаментов, которыми пациенты больниц должны обеспечиваться бесплатно, будет опубликован в средствах массовой информации.

Второй вопрос из этой области — «О региональной межотраслевой комплексной программе «Здоровье населения города Севастополя на период 2002 — 2011 гг.». Защищая программу, начальник управления охраны здоровья Анатолий Токарев рассказал депутатскому корпусу, что уровень общественного здоровья зависит на 50% от образа жизни (питание, условия проживания, занятие спортом и т.д.) и только на 10% — от развития медпомощи. По словам А.Токарева, представленной программе аналогов еще не было. И является она не финансовым документом, а концептуальным. Программа включает в себя 30 разделов. Среди них такие как: «Улучшение условий и качества жизни. Охрана здоровья женщин», «Здоровье детей и молодежи», «Сохранение здоровья в старости», «Снижение распространенности психических расстройств, самоубийств, алкоголизма и наркомании», «Медицинская помощь сельскому населению», «Подготовка медицинских кадров» и так далее. Это объемный труд, определяющий пути, по которым в ближайшее время будет двигаться горздрав. И одна из новых установок — это содействие медицинской практике на предпринимательских началах и создание условий для здоровой конкуренции между учреждениями здравоохранения всех форм собственности. У официальной медицины денег с каждым годом становится все меньше, и поэтому, считает Анатолий Токарев, «нужно приветствовать тех бизнесменов, которые готовы вкладывать средства в развитие медицинской отрасли». Откровением для депутатов стало и то, что в городе переизбыток врачей при нехватке среднего медицинского персонала. Программа призвана реорганизовать систему планирования и распределения кадрового потенциала на основе оптимального соотношения «врач — медицинский работник среднего звена» в сторону увеличения количества последних.

Депутатский корпус единогласно программу одобрил, чем весьма растрогал руководителя горздрава. «Впервые за последние пять лет поняли докторов, — сказал он. — Спасибо за поддержку». И все же критике Токарев на этом заседании подвергся. За то, что до сих пор так и не начало работу отделение семейной медицины в 5-м микрорайоне, на улице Шевченко.

Теперь остается добавить лишь о чем говорили в кулуарах сессии. Например, о том, что при распределении сверхплановых бюджетных поступлений деньги либо «сжигаются в топках» ГКП «Севтеплоэнерго», либо «уходят в песок» по сетям ГКП «Севгорводоканал», а наладить питание больных в стационарах не могут уже который год. Или о том, что в бюджете 2003 года, «спускаемом в город сверху» Кабинетом министров, предусмотрено на медицину на 25% средств меньше, чем в этом году.

Другие статьи этого номера