Перевод часов экономит электроэнергию, но вредит здоровью

27 октября мы перевели стрелки на один час назад. То же самое сделали граждане 109 стран мира. А зачем вообще нам это «двойное» время и откуда оно взялось?Вы не поверите, но идея «летнего» и «зимнего» времени родилась еще в ХVIII веке! «Отцом» ее был один из авторов Декларации независимости США — Бенджамин Франклин. Он рекомендовал американцам в летние месяцы открывать и закрывать магазины раньше, чтобы экономить таким образом на освещении.

В Старом Свете «летнее» и «зимнее» время первыми ввели англичане в 1908 году — опять же в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток.

Ну а нынешний вариант перевода стрелок появился в 70-х годах прошлого столетия как ответ на энергетический кризис. Правда, потом выяснилось, что экономия весьма незначительна — лишь около 0,5%. Зато неожиданно увеличился оборот фирм по организации досуга и туризма. И уже к концу 90-х в странах ЕС эта прибавка составила около 14 миллиардов немецких марок в год.

Советский Союз шел своим особым путем. В 1930 году по декрету правительства стрелки часов были переведены на один час вперед. И полвека страна жила по этому времени, на час опережающему поясное. А 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Так СССР влился в европейскую систему «летнего» и «зимнего» времени. Однако наше летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. Декретное же время было отменено лишь незадолго до распада СССР — весной 1991 года. Ну а потом бывшие республики пошли по времени каждая своим путем. Эстония, например, весной 2000 года совсем отказалась от перевода стрелок туда-сюда, ибо их медики провели исследования, которые подтвердили негативное влияние такого перехода на здоровье человека.

Вред этот давно беспокоит не только медиков, но и политиков. Франция, например, еще в 1997 году пыталась отказаться от «двойного» времени. Вопрос был вынесен на заседание совета ЕС на уровне министерств транспорта, но только лишь один представитель Великобритании выразил симпатию предложению французов. Большинство стран Евросоюза сказало «нет».

Меж тем находится все больше и больше аргументов против «двойного» времени.

Биржевые аналитики, например, заметили, что в первый понедельник «нового» времени всегда отмечается спад биржевой активности. А в больницах многих стран мира увеличивается количество врачебных ошибок.

Статистика дорожной полиции: в первые три недели после перехода на летнее время рост аварий на дорогах возрастает на 80 процентов. В течение первых пяти суток на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда.

Сторонники же перевода стрелок заявляют, что сдвиг на час для организма человека малоощутим. Зато в результате перевода стрелок улучшается экологическая обстановка в районах, где расположены тепловые электростанции (меньше нагрузка и соответственно количество выбросов вредных веществ в атмосферу), а экономия электроэнергии, если считать в общепланетарном масштабе, исчисляется миллионами киловатт-часов.

Правда, экономический эффект получаетcя только при переходе на летнее время, когда людей заставляют вставать на час раньше. Возвращение в зимний режим к какой-либо экономии не приводит. По сути, он нужен исключительно для того, чтобы люди не вставали много раньше восхода Солнца.

В России все чаще звучат предложения: вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед от поясного времени.

Кстати, в Японии, где самая высокая продолжительность жизни на земле, часы не переводят.

Другие статьи этого номера