Время дружить с Чечней

Пока Виктор Ющенко пытается легализовать дружеские отношения с «пятипроцентным» российским политиком Борисом Немцовым, национал-патриоты из его блока делают всё, чтобы легализовать отношения войны с российским президентом Владимиром Путиным. После печально известного заявления лидера НРУ Геннадия Удовенко о «действиях российских спецслужб при освобождении заложников», в котором Россия обвиняется чуть ли не в убийстве украинских граждан, появилось еще несколько потенциально печальных заявлений.

6 ноября Тарас Чорновил заявил о возрождении в Украине на базе легальных и зарегистрированных в Минюсте украинских организаций чеченских информационных центров, которые будут объективно информировать общественность о событиях в Чечне. В процессе дальнейшего и всеохватного «возрождения» чеченской информационной сети в Украине Чорновил лично будет принимать самое активное участие. Ничего плохого он в этом не видит. Ноту протеста, которую российский МИД направил в Киев в понедельник, депутат Чорновил назвал вмешательством во внутреннюю политику суверенного государства.

Свою «гуманитарную помощь» Чечне «нашист» Чорновил будет осуществлять в координации с лидером УНА-УНСО Андреем Шкилем. Шкиль даже переплюнул Чорновила по степени любви к боевикам Ичкерии, поскольку основной своей целью считает создание общества украино-чеченской дружбы. В ближайшее время Шкиль пообещал открыть украиноязычную версию сайта чеченских сепаратистов www.kavkaz.org и создать собственный интернет-ресурс, посвященный романтической жизни полевых командиров, на украинском языке. И будто бы специально для того, чтобы лишний раз позлить «москалей», Андрей Шкиль назвал мотивом своих действий то, что «Чечня скоро станет независимым государством и Украине нужно будет с ним развивать сотрудничество».

Внутри блока «НУ» данная ситуация выглядит как попытка давления на Ющенко перед визитом Немцова, да и вообще в свете пророссийских заявлений лидера «НУ», сделанных в Москве. В ближайшее время Виктору Ющенко придется самоопределиться насчет НРУ и некоторых «одиозных националистов», которых он публично пообещал выгнать из своего блока ради дружбы с Россией. До приезда Немцова Ющенко просто обязан отреагировать на ситуацию: либо выгнать национал-патриотов, совершающих откровенные демарши, либо отменить подписание договора с российским СПС. Выбор сей, быть может, для лидера «НУ» несколько непривычен, но ничего страшного тут нет. Совсем как Рабинович в бане: надо или трусы надеть, или крест снять!

Применительно к Украине в целом ситуация с ура-чеченскими настроениями некоторых наших политиков находится на грани мазохизма. С Америкой мы уже поссорились. Очевидно, на «русский фронт» пленок Мельниченко не хватило, да и Леонид Кучма, как назло, наотрез отказывается дружить с чеченскими боевиками. Потому украинские национал-патриоты решили принять посильное участие в борьбе за независимость родной Ичкерии, как можно громче рассказать общественности о фактах своего участия и, наконец, поссорить Киев с Москвой.

Я не удивлюсь, если в ближайшее время МИД России направит в Украину группу экспертов по поиску чеченских информационных центров в нашем государстве. И Украине по образу и подобию прецендента с «Кольчугами» придется представлять России «убедительные доказательства» того, что мы не поддерживаем мировой терроризм вообще, и чеченских боевиков в частности. Во всяком случае благодаря Шкилю и Чорновилу Украина вполне может ждать российских «экспертов» в гости.

Другие статьи этого номера