Юрист редакции отвечает на вопросы наших читателей

Вопрос: — У меня есть деньги на сберкнижке. Нельзя ли перечислить часть их за долги по квартплате? (Н.Леонтьева, ул. Щербака, 14).

— Идея зачета долгов по вкладам граждан в Сбербанке в счет платы за коммунальные услуги время от времени обсуждается на разных уровнях, в том числе и в парламенте. Однако это невозможно с экономической точки зрения.

На самом деле плата за жилищно-коммунальные услуги идет на вполне конкретные цели — закупку материалов для ремонта, выплату заработной платы, вывоз мусора и проч. Вклады на сберкнижках превратились в простые цифры на бумаге, за которыми нет реальных денег. Вопрос о том, как и почему это произошло, мы оставим в стороне. Зачесть деньги со сберкнижки в счет коммунальных платежей — значит получит все бесплатно: от уборки двора до лампочек в подъезде. Но ведь у сотрудников рэпа тоже есть семьи, дети, и они имеют такое же право на нормальную жизнь, как и любой другой человек. Люди на заводах по производству стройматериалов также бесплатно работать не обязаны. Вот и получается, что путем зачета несуществующих денег в счет вполне реальных долгов можно только переложить проблему с больной головы на здоровую.

На самом деле компенсация вкладов возможна только за счет перераспределения средств государственного бюджета. Государство должно сократить расходы в какой-то части, чтобы направить высвобожденные таким образом средства на выплату вкладов. Хотя на настоящий момент экономическая ситуация в Украине и налаживается, но средств в бюджете по-прежнему не хватает даже для решения более важных задач — например, для выплаты пенсий.

Таким образом, зачесть деньги со сберкнижки в счет коммунальных платежей можно будет тогда и только тогда, когда появится возможность получить их в виде наличных.

Вопрос: — Свою квартиру я покупала, а не приватизировала. Заплатила по тем временам (1992 год) очень большие деньги — 8000 рублей. Потом жилье стали приватизировать. Нельзя ли эти деньги засчитать как плату за коммунальные услуги? (Л.Надеждина, Ленинский район).

— Покупая квартиру, вы фактически заключили договор купли-продажи, даже если и не подписывали никаких документов. И деньги вы уплатили по договору с вполне конкретной целью. Изменить целевое назначение платежа и просить зачесть деньги в счет квартплаты практически означает изменить или даже расторгнуть договор купли-продажи. Однако для этого должны быть веские основания.

Таким основанием могло бы быть, например, нарушение при заключении договора ваших прав, установленных законом, как если бы вы имели право на бесплатное получение жилья в собственность, а вас заставили бы уплатить деньги. Но как следует из документов, приложенных к поступившему в редакцию письму, покупка квартиры состоялась до принятия Верховной Радой закона «О приватизации государственного жилищного фонда». На тот момент бесплатно жилье никому не передавалось. Положения закона «О приватизации государственного жилищного фонда» распространяются только на отношения, возникшие после его вступления в силу. Обратная сила этому закону не была придана.

Таким образом, какие-либо основания для расторжения договора купли-продажи квартиры и зачета денежных средств, уплаченных по нему, в счет платы за коммунальные услуги отсутствуют.

Вопрос: — Мне грозят судом за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Платить за квартиру из своей маленькой пенсии у меня нет возможности, да еще и на моем попечении находится несовершеннолетний внук. Кто выиграет, если даже меня упекут за решетку? (Ф.Петровых, житель ул. Гоголя).

— На самом деле, все не так серьезно, как кажется автору вопроса. За долги по квартплате никто никого сажать в тюрьму не будет. Более того, привлечение к уголовной ответственности за долги — это нарушение всех общепризнанных прав человека. В данной ситуации речь может идти только о принудительном взыскании денег с должника. Как бы вам ни было тяжело, платить за те услуги, которыми вы пользуетесь, все же необходимо. Суд по вашей просьбе, безусловно, может отсрочить или рассрочить выплаты, но не освободить вас от этой обязанности.

И опять-таки, если у вас объективно не окажется средств для погашения долга (именно средств, а не желания платить), решение просто не сможет быть исполнено. Никакого наказания за это не последует.

К сожалению, автор вопроса, как и многие другие граждане Украины, оказался заложником ситуации. Говоря по справедливости, вопрос о взыскании такого долга должен ставиться одновременно с вопросом об ответственности государства перед пенсионерами за неспособность обеспечить достаточный уровень жизни. Но, увы…

Другие статьи этого номера