Хакамада выступает за придание русскому языку статуса государственного в Крыму

Депутаты городского совета выступили за придание русскому языку статуса второго государственногоВ среду завершились пленарные заседания 5-й сессии Севастопольского городского совета. Во второй половине дня депутаты слушали в том числе и вопросы об утверждении региональных программ «Учитель» и развития культуры в городе на 2003 — 2004 гг. Эти документы были отправлены на доработку с предыдущей сессии, и об этом «Слава Севастополя» уже подробно писала. А вот вопрос «Об обращении Севастопольского городского совета к народным депутатам Украины о придании русскому языку статуса государственного в Украине наравне с украинским» заслуживает отдельного внимания. Хотя бы потому, что часть депутатов потребовала проведения поименного голосования. Такого подхода к принятию решений не было даже при рассмотрении сложных экономических или земельных вопросов.

Само обращение основывается на данных Международного института социологии Киево-Могилянской академии о том, что 55% жителей Украины отдают предпочтение русскому языку. А более 80% населения (уже по данным Киевского центра политических исследований и конфликтологии) считают необходимым повышение его статуса до уровня государственного. А вот откуда получены сведения о том, что в Севастополе более 90% жителей считают русский язык родным, в обращении не указано. В качестве демократического примера отношения к культурным традициям своего народа составители обращения привели Финляндию, Канаду, Индию (по два государственных языка) и Швейцарию (три государственных языка). «Принимая во внимание этническую принадлежность абсолютного большинства севастопольцев, решения Севастопольского горсовета предыдущих созывов о русском языке и выполняя предвыборные программы большинства избранных депутатов, Севастопольский горсовет обращается к депутатам Верховной Рады Украины с предложением в установленном законом порядке внести изменения в Конституцию Украины о придании русскому языку статуса государственного наравне с украинским», — говорится в послании. В проекте решения, утверждающего этот документ, также предложено депутатам Верховной Рады от Севастополя выступить перед своими коллегами с законодательной инициативой.

В отличие от своих предшественников, принимавших по этому поводу решения, не всегда имеющие юридическую силу, и грешивших политическим красноречием, депутаты нового созыва на трибуну не спешили. И все же несколько фраз типа «циничное унижение русского населения» и «принудительный порядок вытеснения» в зале все же прозвучали. А затем депутатский корпус совершенно спокойно за проект решения проголосовал единогласно. Правда, некоторые депутаты на момент голосования как бы случайно покинули зал.

Вице-спикер российской Государственной думы, член партии «Союз правых сил» (СПС) Ирина Хакамада заявила о том, что считает возможным предоставить русскому языку статус второго государственного на территории Крыма. Об этом российский парламентарий заявила после подписания лидером блока «Наша Україна» Виктором Ющенко и главой фракции СПС в Думе Борисом Немцовым манифеста о сотрудничестве, цель которого — евроинтеграционные стремления Украины и России.

Но вернемся к языку, а точнее, к предложению вице-спикера Госдумы РФ.

«Это был бы компромисс великой державы Украины, которая не попадается на собственные национальные комплексы, а считает себя целостным государством», — заявила Ирина Хакамада.

При этом она подчеркнула, что не считает возможным и необходимым политически давить на Украину для принятия такого решения.

Лидер российских «правых» Борис Немцов в свою очередь заявил, что делать вид, что проблемы русского языка в Украине не существует — неправильно. «Так же, как есть проблема украинских школ в Москве. Ну есть такая проблема, что скрывать», — сказал лидер СПС.

Он также подчеркнул необходимость ввести вещание в Украине российского канала и в России — украинского.

«Я, например, считаю, что нужно восстановить вещание, ну, допустим, НТВ для начала. И с другой стороны, Россия должна предоставить Украине возможность вещать на украинском языке на территории нашей страны», — заявил он.

Согласно документу «Наша Україна» и СПС также договорились создавать условия для развития и сохранения культуры и языков украинского национального меньшинства в России и российского в Украине.

Последним пан Ющенко однозначно считает русскоязычное население Украины. Ну, этим-то особого никого не удивишь. Как уже сообщала «Слава Севастополя» ( 209 от 7.11.2002), Виктор Ющенко выступает против двуязычия в Украине и считает, что государственным языком в стране должен быть лишь один — украинский. Таким был его ответ на обращение парламента Автономной Республики Крым к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. Крымские парламентарии обратились к «высоким» коллегам 18.10.2002 г. А за несколько дней до этого глава президентской Администрации Виктор Медведчук обращался к руководству парламента АРК с предложением ускорить рассмотрение и принятие «письма-прошения».

Удивляет другое. Как российские парламентарии будут сотрудничать в деле сохранения русского языка именно с Виктором Андреевичем, для коего он является жупелом? Как будут его убеждать не бояться языка Николая Гоголя?

Другие статьи этого номера