…И на Марсе будут яблони цвести?

Работники Балаклавского рудоуправления имени Горького приступили к рекультивации отработанных земель. На центральном отвале уже посажено около полутора тысяч крымских сосен. Когда-то слова популярной советской песни времен почти развитого социализма и первых космических стартов романтики воспринимали не как утопическую фантазию, а как руководство к действию. И сколь несбыточной казалась тогда скептикам мечта о марсианских фруктах, столь же маловероятным для экологической общественности Севастополя на рубеже тысячелетий было проведение рекультивации отработанных земель Балаклавским рудоуправлением.

Долгие годы руководство этого государственного предприятия под различными предлогами или по разным причинам не проводило масштабной рекультивации, хотя и должно было. И вот наконец-таки по инициативе председателя правления акционерного общества «Балаклавское рудоуправление им. Горького» Вячеслава Горбатова специалисты приступили к озеленению центрального отвала. В течение лета бульдозеры нарезали террасы на северном и восточном склонах отвала, самосвалы завозили плодородную землю. На верхнем плато отвала с наступлением осенних дождей началась посадка саженцев сосны крымской. На террасах в то же время высаживались сеянцы, имеющие более высокую приживаемость на новом месте.

Работники рудоуправления уже провели три субботника по посадке деревьев. Из 3500 запланированных растений посажено 1500. В минувшую субботу в озеленении восточного склона отвала приняли участие балаклавские военные моряки, сотрудники госадминистрации и районного совета депутатов. Председатель Балаклавской районной госадминистрации Эдуард Ганчев и председатель районного совета депутатов Николай Козлов также приняли участие в посадке деревьев. По их мнению, взятые на себя рудоуправлением обязательства позволят преобразить въезд в Балаклаву. Новый зеленый массив должен закрыть террикон отвала, а со временем эти земли покроются сосновым лесом.

В экологической программе развития Балаклавы рекультивация земель карьеров и отвалов занимает особое место. Сегодня благодаря рудоуправлению эта программа уже в действии. Саженцы для озеленения отвала выращены в Севастопольском лесничестве лесоохотничьего хозяйства. Работы по завозу плодородной почвы на террасы и посадка сосны продолжаются.

Одновременно разрабатываются и другие этапы рекультивации отработанных земель. Лесополоса будет высажена вдоль кромки Кадыковского карьера. Вячеслав Горбатов считает, что огромное озеро на дне карьера, уровень воды в котором продолжает повышаться, вполне может стать основой создания живописной зоны отдыха. В то же время этот водоем способен принять до 15 млн кубических метров воды паводковых стоков, спасая Балаклаву от подтопления. Водоем можно будет использовать и в качестве альтернативного источника водоснабжения Балаклавы на протяжении всего года — вода в нем сейчас чистая, и рыба чувствует себя там привольно. А на террасах планируется создать зеленые площадки отдыха.

Безусловно, инициатива руководителя коллектива горняков достойна похвалы, но хлопать в ладоши повременим. Воздать по заслугам можно будет лишь тогда, когда взойдут сеянцы сосны, приживутся саженцы деревьев. Потребуется лет десять, чтобы первая зелень стала всерьез заметной на центральном отвале. Оставим ли мы нашим внукам мечту о цветущих на марсианско-балаклавских отвалах яблонях или реально сможем найти общий язык с бизнесменами, жаждущими недр земли нашей, покажет время.

Другие статьи этого номера