Цех под открытым небом

В конце осени отмечается профессиональный праздник работников агропромышленного комплекса. К этому времени, по существу, завершена уборка сельскохозяйственных культур. И прежде чем взяться за закладку фундамента под урожай будущего года, можно подвести предварительные итоги своего труда в истекшем сезоне.Он на редкость выдался с крайне неблагоприятными условиями погоды. Вспомним чрезмерно засушливые весну и большую часть лета. Как удалось выстоять? И не просто выстоять, но и добиться вполне приличных результатов на производстве.

Для начала обратимся, например, к зерновому хозяйству. Относительно 2001 года площадь под колосовыми у нас сократилась почти на девять процентов, с 3487 гектаров до 3168,8 гектара, а общий намолот зерна тем не менее увеличился на 11 процентов — с 6731 тонны до 7489,1 тонны. Прибавка, понятно, обеспечена за счет увеличения урожайности колосовых. Она оказалась выше, чем в 2001 году, на 4,5 центнера и больше плана на 2,8 центнера — 23,8 центнера с гектара. Все агропредприятия, кроме совхоза «Садовод», достигли или превзошли контрольные показатели как по урожайности, так и по валовому сбору зерновых.

В сводке, показатели которой отражают положение дел в садоводстве, находим лишь два светлых пятна. Тот же «Качинский» план сбора фруктов семечковых выполнил на 255 процентов, совхоз-завод имени Полины Осипенко — на 103,1 процента. Но на них приходится весьма незначительная площадь, занятая яблонями и грушами, — 72 гектара из 351,2 гектара. Планы по производству косточковых провалили все без исключения хозяйства. Общие по Севастополю показатели таковы: план по сбору фруктов косточковых выполнен на 53 процента, семечковых — на 41,7 процента. Под ними у нас занято 719 гектаров.

Виноградники в окрестностях Севастополя раскинулись на 5952 гектарах. Особую радость доставляют результаты труда работников именно этой профилирующей у нас отрасли. Несмотря на весенние заморозки, летнюю засуху, град, затяжные дожди в период уборки, они собрали 30478 тонн ягод — на 1621 больше, чем предусматривалось планом, и на 7200 тонн больше прошлого года. Севастопольцы добились самой высокой в Украине урожайности — 51,1 центнера с гектара.

Особой щедростью отмечены плантации совхоза «Садовод» — 79 центнеров с каждого гектара. Здесь получено 4382 тонны винограда вместо 2606 тонн, предусмотренных планом. По существу, из года в год «Садовод» лидирует по этому показателю. Впору, говорят в шутку, хозяйству дать достойное его имя — «Виноградный».

Агрофирма «Золотая балка» вторая по урожайности винограда (51,9 центнера с гектара) и первая по валовому его сбору (7764 тонны). Почти таких же результатов добились качинцы — 47,9 центнера с гектара и 7735 тонн. Достойно завершили год и виноградари агропредприятий имени Полины Осипенко и «Севастопольского». И только ЗАО Софьи Перовской не хватило 191 тонны ягод, чтобы достичь планового показателя. Это количество продукции и даже больше могли бы дать 50 с лишним гектаров, где летом от града погибли грозди и пострадали многолетние лозы.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства результаты года предметно обсуждались на совещании, на которое пригласили руководителей сельхозпредприятий, а также Балаклавского и Нахимовского районов. Оно было созвано по инициативе городской государственной администрации. Ее на совещании представляли первый заместитель председателя главы исполнительной ветви власти П.Я.Кудряшов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.А.Константинов. В своих выступлениях они, а также другие участники совещания не только проанализировали достигнутые нынче результаты, но и остановились на проблемах, решение которых позволит развивать отрасль в дальнейшем.

Корни некоторых из них берут начало вдали от города. В Украине, например, год от года сокращается список сельскохозяйственных культур, возделывание которых признано приоритетным. Нынче в нем лишь три строчки: зерновые, подсолнечник и сахарная свекла. Но ведь в севастопольской сельскохозяйственной зоне первая культура хоть как-то представлена, а вторая и третья — никак. У нас на первых ролях виноград. В этих условиях ох как трудно вести в столице речь о насущных нуждах виноградарской и винодельческой отраслей. Хотя объемы их льготного кредитования благодаря общим усилиям растут и превысили за девять месяцев текущего года 2,1 миллиона гривен.

Не сняты с повестки дня вопросы судьбы крепко вставших на ноги совхозов-заводов «Качинский», имени Полины Осипенко и других крупных агропредприятий государственной формы собственности. Как в будущем с ними поступит фонд госимущества?

Не легче и хозяйствам, прошедшим определенное расстояние по пути приватизации. Проблема со спущенной «сверху» кадастровой стоимостью земли. Наш гектар с каменистой, глинистой, щебеночной почвой оказался значительно дороже, чем гектар тучного чернозема где-то в центре Украины. Севастопольские агропредприятия с коллективной формой собственности уже надорвались, выдавая растущую плату за аренду земельных паев. Недавно поступила новая методика определения кадастровой оценки земли. Ее применение, как ожидается, восстановит справедливость.

Проявив волю, отдельные острые проблемы можно решить на месте. 1,5 — 2 миллиона гривен уходит в некоторых хозяйствах не по прямому назначению. То есть не на развитие их производства, а на поддержание социальной сферы. Но у нас все еще тормозится передача котельных, инженерных сетей и прочих объектов городским профильным предприятиям и организациям.

Участники совещания в один голос сетовали по поводу либерального отношения к налаженному в «тени» выпуску фальсифицированных алкогольных напитков. В Севастополе, говорилось на совещании, на одну бутылку вина с этикеткой Инкерманского завода марочных вин приходится три бутылки фальсифицированного напитка. Среди коньячной продукции на долю «липы» приходится 90 процентов бутылок. Разовые акции по пресечению деятельности подпольных винокурен особого толку не дают.

Катастрофическое положение сложилось в садоводстве. Одна из немаловажных причин упадка отрасли состоит в отсутствии перерабатывающего предприятия. Виноградарство у нас живо благодаря наличию развитой сети заводов первичного и вторичного виноделия. Хотя в их взаимоотношениях наблюдаются отдельные неувязки. Их устранение позволило бы половину и более вырабатываемых виноматериалов использовать по прямому назначению на месте, в Севастополе. Надо только проводить согласованную политику цен, учитывать интересы друг друга.

Участники совещания условились регулярно встречаться с целью выработки общей позиции по тем или иным вопросам, прежде чем они будут доведены до столичных руководящих органов. Ожидается расширение круга производителей вина на дегустациях регионального уровня. П.Я.Кудряшов определил день в своем напряженном месячном графике для прямого общения с руководителями агропредприятий.

Другие статьи этого номера