О бедных дворняжках замолвите слово…

То что бродячие животные — неунывающие весельчаки, одаренные музыкальными способностями, — сказки братьев Гримм. На самом деле скопившиеся в стаи голодные и озлобленные, они представляют собой немалую опасность, особенно в брачный период.Так, с начала текущего года за оказанием первой медицинской помощи с последующим лечением обратилось во второе травматологическое отделение горбольницы 1 около 800 человек, в травматологическое отделение горбольницы 5 — 150 детей. Повод обращения один — укусы бродячими животными. По словам дежурившего в травмпункте врача, из практики известно: за помощью в медучреждения обращается лишь пятая часть пострадавших, но и эти случаи не все фиксируются документально. Для полноты картины стоит вспомнить, что бесхозные собаки и кошки являются источниками и распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

Отловом бродячих животных в городе занимается ЗАО «АТП-2628». В идеале все должно быть так. Специализированная бригада выезжает по заявке к месту скопления животных. В распоряжении ловцов воздушные ружья с парализующим веществом — детелином. После отстрела трупы животных грузят в машину и уничтожают либо в трупосжигательной печи, либо в биотермической яме «Беккере». Что же на самом деле? На самом деле принятие заявок на отлов животных ЗАО «АТП-2628» ныне приостановлено. Может быть, дело в отсутствии необходимого лекарства? Да нет, в распоряжении АТП целая тысяча ампул. Прежде всего, и это главное, дело в отсутствии в городе места утилизации трупов бродячих животных.

Бывшая свалка на Мекензиевых горах закрыта на рекультивацию, крематорий демонтирован. Полигон для утилизации твердых бытовых отходов перенесли в Первомайскую балку. Для строительства новой трупосжигательной печи и оборудования специальной термической ямы, естественно, нужны деньги, которые бюджетом 2002 года предусмотрены не были. «30 тысяч гривен планируется выделить на строительство лишь в следующем году», — объяснили в управлении коммунального хозяйства города. Тогда же в срочном порядке и обещают изготовить проектную документацию, начать строительные работы.

Тем временем горожане с письменными и устными заявлениями обращаются в жилищно-коммунальные отделы районных администраций и рэпы: «убедительно просим произвести отлов животных по адресу…», «мы страдаем от стай бродячих собак…», «в нашем районе участились случаи укусов детей бродячими животными…», «на пр. Победы, возле детского интерната, бегает около сорока бесхозных собак…»

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, по идее, нужно искать скорейший, пусть и временный выход. Возможно ли закапывать трупы отловленных животных в каком-то определенном месте, в той же Первомайской балке? С этим вопросом директор ЗАО «АТП-2628» обратился в городское управление экологии и природных ресурсов. «Бумага, — сказали нам, — находится сейчас на рассмотрении у специалистов, которые в ближайшее время дадут, с учетом законодательной базы и соответствующих документов, аргументированный положительный или отрицательный ответ». Уже приняла решение по Первомайской балке городская СЭС: «…согласно п. 18 Санитарных правил устройства содержания полигонов для твердых бытовых отходов обезвреживание трупов животных производится на скотомогильниках, утилизационных заводах, при термической их обработке в специальных биотермических камерах. Следовательно, утилизация трупов на полигоне Первомайской балки невозможна».

Что же делать? «Думаю, выход есть: обратиться с просьбой для немедленного выделения денежных средств в экологический фонд при горсовете на строительство биотермической ямы. А инициатором этого обращения должно выступить УКХ города» — таково мнение Романа Проскурина, заведующего отделением коммунальной гигиены горсанэпидстанции.

В старые «добрые» времена в распоряжении ЗАО «АТП-2628» имелось целых три бригады ликвидаторов бродячих животных. Предупреждая реакцию членов общества защиты животных, мы взяли в кавычки слово «добрые». Тем не менее тогда севастопольцев не атаковали необузданные собачьи своры. Говорить о приютах для бездомных животных при местном бюджетном дефиците, по крайней мере, рано. Впрочем, борцам за жизнь божьих тварей особо усердствовать и не надо. Сегодня ловить бродячих животных просто некому.

Такой вот сказ, совершенно далекий от всеми любимой сказки братьев Гримм.

Не так давно я устроилась на работу в одну из организаций, расположенных в районе пляжа «Омега» (б.круглая). Утром моего первого рабочего дня (когда я шла на работу) на меня напала стая бродячих собак. Хорошо что рядом проходил мужчина и палкой отогнал свору. Те, кто работает там давно, рассказали, что собаки считают эту территорию своей, и для того, чтобы они меня признали, их нужно покормить. Что я и сделала. Уже хожу без проблем, но каждый раз все равно опасаюсь, потому что бродячие псы из мирных попрошаек уже давно превратились в вымогателей.

Очень люблю и уважаю газету «Слава Севастополя». Недавно попался мне номер за 18 октября с заметкой «И собаке нужен крематорий»… Опять вы об одном и том же! Когда же, наконец, оставите эту жестокую тему об уничтожении несчастных бездомных животных, выгнанных людьми, завезенных в другие районы подальше от дома и брошенных на произвол судьбы, обреченных на голод и холод? Читаю о каких-то там закупленных усыпляющих ампулах — какая ерунда! Разве не знаете, что бездомных собак уничтожают при помощи веревок? За что вы так озлобились на несчастных животных, которые с тоской смотрят на наши сумки и почтительно останавливаются в стороне в надежде, что кто-то бросит им кусок хлеба? И большинство людей бросают, так как знают, что голод — штука серьезная. А щенков и молодых собак вылавливают с улиц бомжи — это я к тому, что собачек все-таки уничтожают и без бригады собаколовов. А рабочего, упомянутого в заметке, покусала собака, так как защищала своих щенков, которых забирали. Они скулили и «плакали», вот и сработал инстинкт защиты.

Уверяю вас, бездомные собаки, особенно те, что обитают на городских улицах, никогда человека не тронут. Скорее укусят домашние, сытые, важные. И чем писать об уничтожении бездомных животных, лучше подняли бы вопрос об организации какого-нибудь питомника для животных, чтобы люди не выбрасывали этих несчастных на улицу. Сердце разрывается от боли, когда видишь их обреченные, испуганные глаза, — животные не понимают, почему с ними так поступили. Во многих городах уже организованы приюты для бездомных «братьев наших меньших». И я первая сдавала бы пожертвования, если бы такой приют появился и в нашем городе.

Другие статьи этого номера