Прерванный полет

Бывший военный летчик задержан СБУ при попытке сбыта фальшивых гривенСевастопольским управлением Службы безопасности Украины проведена специальная операция по задержанию с поличным продавца фальшивых денег, который пытался сбыть около тридцати девяти тысяч фальшивых гривен.

Сотрудники спецподразделения «Альфа» и отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью помешали сделке по обмену трех тысяч восьмисот восьмидесяти семи поддельных купюр достоинством десять гривен на более крупные денежные знаки.

Задержанным оказался бывший военный летчик. Прослужив в авиации более пятнадцати лет, он решил в корне изменить свою судьбу, уволился в запас и занялся бизнесом. Но предпринимательство, видимо, больших денег не принесло. Поэтому капитан запаса на свой страх и риск попытался заработать на торговле поддельными купюрами с портретом гетмана Мазепы.

Тридцать девять тысяч — это самая большая партия фальшивых гривен, которая когда-либо задерживалась в Севастополе и в Крыму. По предварительным данным, фальшивые деньги доставлены в город через Одессу из Турции. Кто и в каких количествах привез их в Украину — предстоит выяснить следствию.

«Липовые» гривны отличались высоким качеством изготовления. Но это не спасло севастопольского реализатора от встречи со спецслужбами. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Подделывать деньги стали еще в глубокую старину — сразу же после их появления. Но активная борьба с фальшивомонетчиками началась только в средние века. В России им вливали в горло расплавленное олово, топили, отсекали руки и ноги. В Англии за изготовление поддельных денег выставляли к позорному столбу, ссылали на бессрочную каторгу, отрезали уши, вырывали ноздри.

С начала VIII века в Германии фальшивомонетчиков варили в котлах. Например, мастера золотых дел Клауса Эльмхорста осенью 1431 года за изготовление поддельных монет сварили в кипятке прямо на рыночной площади Штральзунда. А севастопольскому сбытчику фальшивых гривен, согласно уголовному кодексу Украины, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет.

Спецоперация СБУ проведена при содействии сотрудников управления МВД Украины в городе Севастополе.

Другие статьи этого номера