Сороса ждут в парижском суде

Сорос — знаменитый богач. Деньги у парня имеются. Как и назойливая склонность к благотворительности. Хотя долгое время никто не задавался вопросом: а откуда, собственно, деньжата? Ведь 72-летний Сорос не компьютерный вундеркинд и даже не спичечный король. Он — финансовый гений, обладающий таинственной способностью делать деньги из самих денег.Внезапно особенностями функционирования гениального мозга заинтересовались «ученые» из парижской прокуратуры. Сыщики выдвинули Соросу обвинение в махинациях с целью наложить лапу на французский банк «Сосьете Женераль». По их словам, этот уважаемый господин и три его компаньона получили конфиденциальную информацию от одного из банковских тружеников, морально уставшего от честной работы на своих хозяев.

Если вина четырех «мушкетеров»-финансистов будет доказана, убеленному благородными сединами старику грозят штраф в 2,4 млн евро и два года изоляции. Пока же Сорос всего лишь финансист, у которого возникли сложности в отношениях с властями.

Однако вся эта история имеет неожиданное влияние на события, происходящие в Киеве. Косвенное, но все же влияние. По-видимому, привычка известного финансиста играть на грани фола накладывает характерный отпечаток на все, к чему так или иначе он имеет отношение. Как известно, одним из детищ благотворителя Сороса является Международный фонд «Вiдрод-ження», хорошо известный киевлянам, особенно тем, кто обожает получать различные гранты. Еще одно детище того же героя — несколько менее известный Центр современного искусства, директорствует в котором некий Ежи Онух.

И надо же было такому случиться, что незадолго до выдвижения обвинения Соросу в Париже группа киевских художников (в том числе Савадов, Раевский и Тистол) подала в суд на фонд «Вiдродження» и, как они пишут, «Ежи Онуха, гражданина Канады и Польши». Как считают истцы, «вследствие неправомерных действий Международного фонда «Вiдродження» и г-на Ежи Онуха» были унижены «наши честь, достоинство, престиж и деловая репутация».

Истцы — люди тоже весьма уважаемые. Обладающие международной известностью. Между прочим, все участники Венецианского биеннале-2001. Свою репутацию они оценили соответственно. Цитирую по исковому заявлению: «Взыскать с Международного фонда «Вiдродження» (основанного Дж. Соросом) сумму морального ущерба в размере пяти миллионов гривен. Взыскать с Ежи Онуха, директора Центра современного искусства, два миллиона гривен».

Итого семь миллионов! Конечно, ущерб следует сначала доказать, что дело хлопотное и утомительное. Отнимающее немало творческих сил. Но между судейскими Киева и Парижа отныне может обнаружиться связь — как в сообщающихся сосудах. И кто скажет, что мы живем не общими с Европой умственными интересами?

Остается спросить: каковы шансы на то, что Сорос будет оправдан? Считается, что он слишком богатый человек, чтобы позволить себе сесть. Дорогие адвокаты и личное влияние — серьезные аргументы в его пользу. Но представьте себе и прокурора, которому предоставляется редкий шанс прогреметь на весь мир, засадив самого Сороса! Поверьте, у незабвенной Карлы дель Понто достаточно подражателей. Они тоже хотят быть знаменитыми.

Другие статьи этого номера