Юные экологи удостаиваются наград и призов

— Пять лет назад мы впервые решили провести в нашем городе олимпиаду по экологии, — рассказывает директор эколого-натуралистического центра, отличник народного образования Украины Т.А.Остроушко. — Собралось тогда несколько десятков ребят, усадили мы их в классе за парты, раздали задания. Кто бы мог подумать, что пройдет пять лет и наша инициатива будет широко поддержана в Украине, что к нам в Севастополь, теперь уже на Всеукраинские независимые олимпиады, будут съезжаться школьники из различных регионов страны!Действительно, теперь о работах юных севастопольских экологов знают далеко за пределами нашего города. В 100 кружках и секциях, как в эколого-натуралистическом центре, так и в школах, занимается более полутора тысяч ребят. На протяжении последних лет они постоянно удостаиваются призов на всеукраинских и международных олимпиадах. Знают и почитают их наставников — высококвалифицированных сотрудников эколого-натуралистического центра, школьных преподавателей биологии, методистов института последипломного образования и всех, кто растит и поддерживает будущих экологов. Говорят, севастопольским ребятам особенно повезло — ведь здесь расположен Институт биологии южных морей НАНУ, научные сотрудники которого не только ведут занятия с юными биологами, но даже поручают им участвовать в морских исследованиях в рамках программы Малой академии наук. И в самом деле повезло, потому что трудно переоценить влияние, которое оказывают на становление школьников вице-президент биологической секции МАН кандидат биологических наук О.И.Оскольская Л.В. Бондаренко, С.А.Щербань, кандидат химических наук М.В.Нехорошев. И еще непременно нужно добавить усилия, которые проявляет волонтер Корпуса Мира Том Ниллес (США) как в подготовке занятий, так и в проведении олимпиад и конкурсов.

Усилиями этих и многих других людей и стал возможен форум, который состоялся недавно на базе детского оздоровительного лагеря «Ласпи». В течение четырех дней эколого-натуралистический центр совместно с дирекцией детского оздоровительного лагеря (директор Негребецкий Ю.А.) провел здесь V Всеукраинскую независимую олимпиаду по экологии и IV Всеукраинскую конференцию по экоэтике.

— Целью этого мероприятия являются популяризация экологии и экоэтики среди учащихся и взрослых, выявление научно-кадрового потенциала нации по основам наук биологического цикла, привитие практических навыков, развитие творческого мышления, — рассказывает Татьяна Александровна Остроушко.

Развитием этих, на первый взгляд, официальных постулатов и стала работа форума, состоящая из трех частей: конференции по экоэтике, олимпиады по экологии и защиты творческих проектов по восьми секциям. А сами названия этих секций определяют направление работы юных биологов: экология моря, экология пресных вод, экология суши, секции лесоведения, сельского хозяйства и т.д.

На олимпиаде было представлено одиннадцать команд из различных регионов Украины (Луганск, Симферополь, Одесса, Херсон, Керчь, Ровно, Ужгород, Енакиево и Торез Донецкой области), Двенадцатой стала команда учащихся г. Севастополя. И надо сказать, что никого не удивило, что наша команда показала отличную теоретическую и практическую подготовку. Команда Севастополя была представлена 49 школами города. Наилучшие результаты показали учащиеся школ № 3, 39, 49, 13, СПП, гимназий № 1, 2, 7. Показали глубокие знания учащиеся школ № 6, 8, 11, 12, 14, 19.

А вот о победителях стоит сказать особо. По результатам теоретического тура на первое место вышли Галина Сенько (Севастополь), Дмитрий Зенцев (Луганск), Марьяна Добони (Ужгород). На втором месте, помимо севастопольцев, школьники из Херсонской области, Николаева, Одессы, Луганска, Керчи. Большая группа участников награждена призами и дипломами Международного союза экоэтики (президент — Отто Кинне, Германия; вице-президент — Геннадий Поликарпов, Севастополь).

Огромную помощь в подготовке олимпиадного материала к форуму оказала заведующая кабинетом биологии Института последипломного образования, отличник народного образования, заслуженный учитель Украины, учитель-методист высшей категории А.Л.Липтуга. В работе форума принимали участие также председатель постоянно действующей комиссии по делам молодежи, спорта и туризма горсовета А.В.Ювченко, региональный директор Корпуса Мира США в Украине А.Ю.Бабенко, декан факультета Института ядерной энергетики и промышленности кандидат технических наук Л.Б.Жидкова.

А гости — руководители делегаций и учителя из различных регионов Украины — с восторгом говорили о работе форума. Они отмечали и прекрасную профессиональную направленность развития молодежи, и высокую организацию его работы, и, конечно же, уникальное место, где был проведен форум.

Другие статьи этого номера