Поправка Джексона-Веника, наконец, может быть отменена

Поправка Джексона-Веника была введена в 1970-е годы, в эпоху «холодной войны». Она ограничивает сотрудничество США со странами с нерыночной экономикой.Вопрос об отмене этой поправки в отношении Украины может быть внесен на рассмотрение после выборов в американский конгресс в ноябре нынешнего года. Об этом сообщил глава парламентского комитета по иностранным делам Дмитрий Табачник по итогам встречи с заместителем помощника госсекретаря США Стивеном Пайфером в Киеве.

По словам Табачника, американская делегация во главе с Пайфером привезла ряд новых предложений по сотрудничеству с Украиной, которые касаются, в частности, сферы ракетных технологий и высокотехнологических средств обороны. Речь может идти также и о частичном размещении заказов в Украине.

Американская делегация, сказал депутат, прибыла в Украину с «большой обеспокоенностью определенным кризисным положением, которое наблюдается в двусторонних отношениях». По его словам, можно констатировать настроенность американцев на преодоление этого кризиса. Обе стороны на встрече отметили неизменность стратегического стремления укрепить отношения между двумя странами.

Другие статьи этого номера