а потому органы прокуратуры встают на защиту социальных прав граждан

Основной Закон государства — Конституция Украины — гарантирует каждому гражданину право на труд и соответствующее вознаграждение за него. Пожалуй, ни одной из социальных гарантий не уделяется столь пристального внимания Президента страны и правительства. И все-таки, несмотря на все принимаемые меры, нормативные акты, ужесточающие ответственность руководителей предприятий за несвоевременную выплату заработной платы, эта задача остается актуальной и значимой в государстве. Именно поэтому надзор за исполнением законодательства об оплате труда является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. О том, как решается проблема с погашением задолженности по заработной плате в Севастополе, о прокурорском надзоре в этой сфере мы беседуем с первым заместителем прокурора города С.Г.МАНДРИЦКИМ.- Станислав Георгиевич, вопрос погашения задолженности по зарплате на предприятиях города постоянно в поле зрения органов прокуратуры. Расскажите, пожалуйста, об общем состоянии дел.

— Каждый двенадцатый работающий севастополец не получает своевременно заработную плату. Задолженность по выплате заработной платы в городе остается значительной и на сегодняшний день составляет 15,7 миллиона гривен. В основном ее имеют хозрасчетные предприятия. Наиболее крупными должниками являются ГП «Севастопольское управление океанического рыболовства» — 3,5 миллиона гривен, СГП «Атлантика» — 1,3 миллиона, ГП «Конструкторское бюро радиосвязи» — 0,7 миллиона, ОАО «Парус» — 1,7 миллиона, ЗАО «ПСО «Севастопольжилстрой» — 1,1 миллиона гривен, ОАО «Севастопольский «Маяк» — более полумиллиона. Надо отметить, что 66,7 процента общей суммы являются задолженностью прошлых лет.

— Основную функцию по обеспечению выполнения законодательства об оплате труда должны выполнять государственные администрации. Они же должны заниматься анализом причин, сдерживающих погашение задолженности, и принимать меры к устранению оснований ее образования. Как в этом направлении работает исполнительная власть Севастополя?

— Несмотря на сложную и нестабильную ситуацию в городе с выплатой зарплаты, местные государственные администрации не в полной мере выполняют возложенные на них законом обязанности. Райадминистрации переложили контроль на районные управления труда и социальной защиты населения. Проверки предприятий-должников не проводятся, причины образования задолженности не устанавливаются, меры ответственности к руководителям не принимаются. Единственным органом, который осуществляет проверки соблюдения законодательства об оплате труда, является территориальная госинспекция труда. С начала года ею проведено 127 проверок, в том числе 48 предприятий-должников. Составлено и направлено в суд 47 административных протоколов о нарушениях трудового законодательства. Но в то же время выявлением причин образования задолженности госинспекция труда не занимается. Вот и получается, что в городе никто — ни горгосадминистрация, ни инспекция труда — не делают главного: не исследуют причины невыплаты зарплаты.

— В чем же все-таки они?

— Основной причиной нарушения законодательства об оплате труда является наличие дебиторской задолженности у предприятий. Но, на мой взгляд, решающую роль играют и позиция руководителей предприятий, их отношение к данной проблеме. Органами прокуратуры выявляются факты, когда должностные лица предприятий при наличии задолженности по заработной плате используют имеющиеся на счетах денежные средства не на выплату зарплаты, а на иные цели, к примеру, на приобретение оргтехники. Это является грубым нарушением Указа Президента Украины «О неотложных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат».

— Можно привести примеры?

— Да. Прокуратурой Нахимовского района в ходе проверки РЭП-13 установлено, что при наличии задолженности по заработной плате в размере 140 тысяч гривен его директор приобрел для нужд предприятия 2 компьютера, 2 монитора и принтер, затратив более 6,5 тысячи гривен. Через полгода оплатил за счет средств предприятия услуги мобильной связи своего личного телефона на сумму 1000 гривен. К этому моменту, правда, задолженность по зарплате уменьшилась, но все равно составляла 92 тысячи. Указанные затраты, безусловно, не являются неотложными, грубо нарушают Указ Президента страны. В отношении директора рэпа возбуждено уголовное дело по статье 175 части 1 УК Украины — необоснованная невыплата заработной платы гражданам более чем за один месяц. При всем этом управлению жилищного хозяйства (начальник Г.М. Плотников), к которому относятся рэпы, решением президиума коллегии СГГА предложено активизировать работу по погашению задолженности по зарплате и погасить ее до 1 апреля 2002 года. Но на 1 июля по управлению она составляла 413,7 тысячи гривен.

Аналогичная ситуация сложилась на Севастопольской ТЭЦ, где задолженность по выплате заработной платы составила 509 тысяч гривен с задержкой на 4 — 6 месяцев. И в это время предприятием была приобретена оргтехника на сумму, превышающую 23 тысячи гривен. Заработная плата работникам не выплачивалась и за время ежегодных отпусков (до начала отпуска), правда, единственное исключение из этого правила составили директор ТЭЦ Гапотченко и его заместители. Прокуратурой Балаклавского района возбуждено уголовное дело в отношении директора.

Прокуратурой Ленинского района при проверке ОАО «Севастопольская автобаза» установлено, что плату за оказанные транспортные услуги руководство предприятия просило заказчиков производить не денежными средствами, а строительными материалами. Хотя задолженность по зарплате в автобазе составляла более 96 тысяч гривен. Причина оказалась простой — главный инженер автобазы строит для себя дом, где и были использованы полученные строительные материалы на сумму 10700 гривен. По данному факту в отношении председателя правления, главного бухгалтера и главного инженера автобазы возбуждено уголовное дело.

Прокуратура города вынесла представления об устранении нарушений законов, причин и способствующих им условий в адрес «Конструкторского бюро радиосвязи», «Севастопольжилстроя», СГП «Атлантика», которые имеют возможность погасить часть задолженности по заработной плате за счет своей хозяйственной деятельности.

Безусловно, состояние дел в этом важнейшем жизненном вопросе требует надзора прокуратуры. И результаты есть: по итогам проведенных прокурорских проверок часть задолженности по выплате заработной платы погашена на сумму более 5 миллионов гривен, 49 должностных лиц привлечены к ответственности, возбуждено 4 уголовных дела. Но пока все севастопольцы не станут получать вознаграждение за труд в полном объеме и в срок, это направление будет оставаться приоритетным в деятельности органов прокуратуры.

Другие статьи этого номера