Творческие маршруты научной школы профессора Веселкова

Как уже сообщалось в «Славе Севастополя», среди победителей Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна» — Севастопольский национальный технический университет. Об одной из сторон жизни СевНТУ расскажет Алексей Никонович ВЕСЕЛКОВ — профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики СевНТУ, а также академик Нью-Йоркской академии наук и приглашенный профессор Беркбек-колледжа Лондонского университета. На этот раз А.Н.Веселков побывал в длительной научной командировке в Мексике. Предлагаем вниманию читателей беседу с Алексеем Никоновичем об этой заокеанской поездке — первой «ласточке» для ученых нашего университета.- Алексей Никонович, ваша научная школа работает рука об руку с ведущими биофизиками Европы. Ваши продолжительные командировки в Великобританию и Германию никого не удивляют, они во многом предопределены координационным планом Министерства образования и науки Украины на 2000 — 2003 гг. и предоставленным вам (1999 — 2002 гг.) грантом международного фонда европейских стран «INTAS». Укладывается ли ваше турне за океан, в Мексику, в эти строго очерченные рамки?

— Эта поездка вписывается в эти рамки, дополняя и углубляя имеющиеся научные наработки. В частности, она позволила мне познакомиться с мексиканской научной школой.

Поездка была отнюдь не туристической, хотя и в этом отношении представляет большой интерес. Ее следует классифицировать как очередной этап работы нашей научной школы. А состоялась она по инициативе мексиканцев, по приглашению департамента физики автономного университета г.Пуэбла, который для реализации своих образовательных и научных программ располагает фондом и приглашает ученых из Европы после тщательного отбора. В данном случае из восьми кандидатов на поездку в Мексику выбор пал на двоих — меня и профессора из Франции.

Хотел бы отметить, что автономный университет г.Пуэбла — старейший на американском континенте, он основан в ХIV веке. Университет г.Пуэбла предложил мне жесткий график на все два месяца пребывания в Мексике. За это время я прочитал 8 лекций и провел столько же семинаров с преподавателями, аспирантами и студентами физико-математического факультета. Все — на английском языке.

Заокеанские коллеги считают, что наш опыт во многом приемлем и для них. Работать пришлось напряженно. Активно участвовал в международной конференции по проблемам вычислительной физики и математики. Проходила она в г.Канкуне на юге Мексики. Приятно отметить, что в результате поездки был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве департамента физики и математики университета г.Пуэбла и нашей кафедры физики СевНТУ. Кроме того, я инициировал создание в университете Пуэбла нового, родственного нашей кафедре департамента «Биофизическая химия». Ученый совет, руководство мексиканского университета приняли это предложение. А еще я счел целесообразным принять в нашу заочную аспирантуру по специальности «Биофизика» аспиранта из Пуэбла. Он недавно был в Севастополе, успешно сдал вступительные экзамены и приступил к учебе в аспирантуре СевНТУ. Есть и еще желающие поступить в аспирантуру из числа тех, кто будет обучаться на вновь созданном в Пуэбле родственном нашей кафедре департаменте. Со временем они включатся в орбиту наших научных изысканий…

— Алексей Никонович, а что необычного вы увидели в университете Пуэбла?

— Во-первых, впечатляет сам университет, огромный, со множеством великолепных зданий, помещений, оборудованных всем необходимым для учебы и научной работы. Во-вторых, обращает на себя внимание система стимулирования научно-педагогической деятельности, прижившаяся у мексиканцев. В ней много от нашего «социалистического соревнования», когда-то очень популярного. Специальный отдел контроля университета четко фиксирует все содеянное каждым преподавателем: учитывает количество учебных часов по категориям, научные публикации в журналах, выступления с докладами на конференциях, остепененных учеников и другое. Все это исчисляется в баллах, суммируется и оплачивается сверх базовой заработной платы. На этом фоне утвердившийся у нас порядок — просто уравниловка.

— Вы довольны итогами командировки?

— Вполне. Весьма удовлетворен тем, что создал, можно сказать, постоянно действующую аспирантуру. Теперь в ней на коммерческой основе будут работать мексиканские аспиранты наряду с нашими и английскими, оплачивая услуги в валюте. Это хоть и небольшая, но дополнительная финансовая поддержка нашему университету и, надеюсь, нашей кафедре физики. Немаловажно, что наш СевНТУ приобретает все большую известность, как и наша научная школа. И наконец, встреча с зарубежными учеными, обмен мнениями, совместная работа обогащают опытом. Любые контакты научных школ — вклад в науку. В данном случае — в плане преподавания биофизических дисциплин, практики научных исследований в области биофизики.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера