Метастазы бандитской опухоли

Не рано ли мы решили, что с оргпреступностью покончено?Депутаты Верховной Рады Украины поставили под сомнение целесообразность существования Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины. На рассмотрение депутатского корпуса вынесен законопроект, предусматривающий ликвидацию этой службы. Значит ли это, что с организованной преступностью у нас покончено, что искоренено само явление, исчезли его социальные предпосылки? Думается, утверждать это рано. Вот факты: в нынешнем году местными судами Севастополя вынесено три обвинительных приговора в отношении таких ОПГ, как Рака и Анжеурова, занимающихся хищением и перепродажей автотранспорта, Шиловой — незаконный оборот наркотических средств, предпринимателей и шести работников севастопольской таможни — контрабандный ввоз товаров на территорию Украины. Наряду с этим работники правоохранительных органов вновь выявили три организованные преступные группировки, сфера деятельности которых разбои, грабежи, торговля людьми, экономические махинации — все в лучших бандитских традициях. Так что рано самоуспокаиваться. В подтверждение приведем материалы одного уголовного дела, возбужденного по фактам преступлений, совершенных организованной преступной группой из шести человек. Дата вынесения обвинительного заключения по делу отнюдь не 1994 год, а 2002-й…

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки сообщения из горбольницы о поступлении туда гражданина Ф. с многочисленными ножевыми ранениями спины и грудной клетки. Вскоре была установлена преступная группа, совершившая разбойное нападение на Ф. А немногим позже возбуждены и объединены в одно производство уголовные дела по фактам других преступлений этой группы: кража имущества из киоска-бара «Ампелос-1», уничтожение имущества путем поджога бара «Ювента», два ограбления и покушение на ограбление, хулиганство в баре «Дельфин», два разбойных нападения, четыре кражи личного имущества граждан, незаконное приобретение и хранение боевых припасов и наркотических средств. Кто автор этого «обилия» криминала?

Из таджикского кишлака приехал в Севастополь некий гражданин К. Неофициально, без должного оформления устроился на работу поваром в бар «Ампелос» в Херсонесе. Вскоре доходов от «кулинарного искусства» стало недоставать и он решил организовать и возглавить преступную группу, действия которой служили бы источником безбедного существования. Подобрал двух молодых людей — Х. и О., на которых оказывал влияние: те не имели в Севастополе постоянного места жительства и работы, нуждались материально, а в силу нежного возраста (по 22 года) — и в покровительстве. К тому же ребята занимались спортом по принципу «сила есть — ума не надо», что было немаловажным качеством для совершения грабежей, разбоев и хулиганства.

Жертвами всех организованных К. преступлений стали его же коллеги по работе и лица, конкурирующие с баром «Ампелос». Он скрыто наказывал своих знакомых, вытеснял с рабочих мест неугодных ему коллег, одновременно получая от преступлений немалый доход. С той же целью этот «двуликий Янус» вошел в доверие к владельцу баров «Ампелос» и «Дельфин» и, пуская в ход безнравственность и угодничество, сообщал ему негативные сведения о сотрудниках, а среди коллег по работе распространял различные слухи, создавая напряженную обстановку. Чтобы каким-то образом оправдать постоянное присутствие при нем О. и Х., представлял их как помощников повара, то есть — своих.

Начало преступному марафону К. положил, предложив своим подчиненным похитить имущество своего коллеги — бармена, зная, где лежит ключ от помещения, в котором тот хранил деньги. Барсетка и 900 гривен были первым кушем. Второе задуманное К. «дело» должно было немного «расчистить территорию»: оплата его труда как повара напрямую зависела от количества клиентов. Чем больше — тем лучше. А тут прямо под боком его бара находился другой — конкурент. Почему бы его не сжечь? И вот два верных помощника, выполняя указания главаря, глубокой ночью через зазор в стене в месте ввода питающего кабеля залили бензин и чиркнули спичкой. Конкурент ощутил ущерб — более 13 тысяч гривен.

Третьей жертвой преступников вновь стал коллега К. — второй бармен. А вот со следующей — экспедитором — случился прокол. К., зная, когда и куда тот доставляет выручку, дал своим подчиненным указания о месте и времени нападения. И в 2 часа ночи они напали на экспедитора, избивая, пытались вырвать рюкзак с 10 тысячами гривен. Но не рассчитали: пострадавший активно сопротивлялся, крепко держал рюкзак и громко звал на помощь. Злоумышленники бежали несолоно хлебавши. Но вскоре промах восполнили кражей синтезатора у музыканта бара «Ампелос» и ограблением бухгалтера. А вот к нападению на одного из руководителей бара подготовились серьезней, вооружившись пневматическим пистолетом «Скиф». Дожидались у подъезда дома, увидев подходящего мужчину, напали, нанесли несколько ударов пистолетом и ножом. Но когда человек, потеряв сознание, упал, преступники обнаружили, что избили не того… Беспредел в их сознании крепчал, и через две недели они таки выследили и жестоко избили избранную жертву, нанеся 12 рубленых ран головы. Нападение стало лишь прелюдией последующего ограбления. Пока потерпевший находился в больнице, бандиты пожаловали к нему домой. Преодолеть сопротивление отца жертвы оказалось делом простым — помог пистолет. И ничего не стоило им вынести из квартиры небольшой сейф хозяина с драгоценностями и документами.

К. вовсю самоутверждался «на службе»: доказывая свое превосходство в коллективе, готовясь к занятию руководящего поста. Провел акцию устрашения (с помощью кулаков своих подельников) одного из барменов, показал остальным коллегам наглядный пример наглости, жестокости и своего превосходства. Карьерного роста он достиг — вскоре неофициально был назначен на должность директора бара «Дельфин». Но устранения неугодных коллег и конкурентов продолжались. Правда, последнюю акцию устрашения довести до конца не удалось — негодяи были задержаны работниками милиции. Перечень статей в предъявленном им обвинении внушителен. Тем более что в свободное от выполнения указаний К. время его подчиненные совершали и другие преступления. С еще тремя молодыми людьми обворовывали квартиры, сбывали похищенное, приобретали боеприпасы и наркотики. Все понесут суровое наказание. Но главное то, что с арестом членов группы десятки севастопольцев избавились от преступного беспредела.

Метастазы бандитской опухоли, которой еще недавно было подвержено наше общество, возникают и дают себя знать. Так что рано говорить о том, что оргпреступности у нас нет. Борьба с ней продолжается.

Материал предоставлен начальником отдела прокуратуры города В.А.Дышлюком.

Другие статьи этого номера