От комиссии — к суду

Сегодня исполняется 80 лет со дня создания арбитражных комиссий Украины — предшественников ныне действующей системы хозяйственных судов.Впервые необходимость создания специальных органов для разрешения споров между предприятиями и организациями возникла после окончания гражданской войны и перехода к НЭПу, когда изменились условия деятельности хозяйствующих субъектов и предприятиям была предоставлена определенная оперативная и имущественная самостоятельность. Такими органами стали арбитражные комиссии, созданные на основании Положения «О порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями», утвержденного постановлением Совета Народных Комиссаров от 21 ноября 1922 года.

По характеру деятельности арбитражные комиссии напоминали суды. Производство в них осуществлялось по правилам гражданско-процессуальных кодексов союзных республик, но с некоторыми отклонениями, которые были обусловлены особенностями подведомственных арбитражным комиссиям дел.

В 1931 году постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров УССР арбитражные комиссии были преобразованы в единую систему Государственного арбитража УССР, который просуществовал до 1991 года. А с обретением Украиной независимости встал вопрос о создании такого органа для разрешения хозяйственных споров, который бы не зависел от исполнительной и законодательной власти. И в 1991 году Верховный Совет Украины принял закон Украины «Об арбитражном суде». Именно с принятием этого законодательного акта начинается современный период деятельности и развития системы хозяйственных судов.

Следует отметить, что в ходе становления экономики Украины, арбитражные (ныне хозяйственные) суды сыграли немаловажную роль, приложив все усилия для обеспечения цивилизованного перехода на рыночные отношения.

В нынешней работе хозяйственные суды профессионально и ответственно осуществляют укрепление правопорядка в сфере экономических правоотношений, сохраняя лучшие традиции и объединяя их со стандартами цивилизованного демократического правового государства.

Другие статьи этого номера