Пражский торт для двоих

Президент Украины Леонид Кучма возглавит украинскую делегацию на пражском саммите НАТО, где примет участие в заседании Совета Евроатлантического партнерства, а глава нашего МИДа Анатолий Зленко представит Украину на заседании Комиссии Украина — НАТО.Итак, на волновавший Запад и отечественный политикум вопрос, в каком формате Украина согласится участвовать в саммите альянса в Праге и поедет ли вообще в связи с «кольчужными» коллизиями в отношениях с США, наконец-то получен ответ. Удовлетворяющий, как легко предположить, все стороны.

На пражском саммите НАТО (21-22 ноября) первоначально планировалось три формата встреч: собственно саммит членов альянса для обсуждения вопроса о принятии новых членов (предположительно 7-10 стран) в натовский блок; заседание СЕАП, в котором участвуют и представители стран, не входящих в НАТО, и обсуждают программы и пути сотрудничества с ним; саммит Украина — НАТО, который, как известно, в одностороннем порядке был трансформирован в другой формат — заседание Комиссии Украина — НАТО с участием не Президента, как это планировалось ранее, а глав внешнеполитических ведомств.

После «кольчужного» скандала и недоказанности украинских поставок РЛС «Кольчуга» в Ирак под угрозой оказалось как само участие Украины в саммите во главе с Президентом, так и будущее наших евроатлантических перспектив. В пятницу на встрече с журналистами Леонид Кучма был категоричен и краток: «Если на пражский саммит НАТО не поедет Президент, то не поедет никто». При этом глава государства подчеркнул, что Украина не намерена менять внешнеполитический курс, ориентированный на евроатлантическую интеграцию: «Нельзя строить европейскую безопасность, выкинув из этого процесса Украину. Если эта система сегодня развалится, то потеряет не только Украина».

В штаб-квартире НАТО, а также в вашингтонских правительственных офисах, между тем, лелеяли надежду на использование дипломатических рычагов для проведения заседания Комиссии Украина — НАТО с участием нашего главы МИДа. Только в пятницу Анатолий Зленко дважды общался по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом и генсеком НАТО Джорджем Робертсоном. По-видимому, твердость украинской позиции сыграла свою роль. Как сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая, штаб-квартира НАТО в Брюсселе в преддверии саммита в Праге предоставила Чехии списки делегаций стран-участниц. Украинскую делегацию, как значилось в официальном документе, возглавляет Президент Украины Леонид Кучма.

В этом случае субботнее заседание Совета национальной безопасности и обороны носило, скорее, формально подтверждающий характер. Украина принимает участие в пражском саммите — таким был вердикт СНБОУ. «Этим решением наша страна еще раз засвидетельствовала неизменность курса на евроатлантическую интеграцию и готовность идти на компромисс с партнерами», — сообщил сразу же после заседания СНБОУ ее секретарь Евгений Марчук. — Мы убеждены, что ни Украина, ни ее Президент не заслуживают того, чтобы остаться в стороне от процессов дальнейшего формирования европейской безопасности».

Так что долгожданный праздник для украинской дипломатии наступил. Пражский торт для Украины, образно говоря, придется «разрезать» в чешской столице нашему Президенту и руководителю внешнеполитического ведомства.

Другие статьи этого номера