Вчера посол России в Украине прибыл в Севастополь на сдачу дома, построенного Республикой Татарстан

Сначала — немного статистики, которую привел еще до открытия торжественной церемонии командующий ЧФ РФ вице-адмирал В.В.Масорин: очередь на жилье на Черноморском флоте превышает 4 тысячи человек. В Севастополе — 3200 моряков флота нуждаются в жилье. Только за последние годы с помощью правительства Москвы в Севастополе сданы в строй более 2 тысяч квартир, школа, детский сад, комплекс зданий филиала МГУ. Возведен прекрасный дом по президентской программе. Выделяются средства на строительство для моряков ЧФ из федерального бюджета.И вот теперь сдан в строй еще один 20-квартирный дом, построенный на средства Республики Татарстан флотскими строителями, что стало проявлением реальной заботы президента Татарстана, правительства, народа республики о Черноморском флоте. В этой динамично развивающейся республике успешно осуществляется программа по ликвидации ветхого жилья, завершена газификация населенных пунктов. Строительная программа Татарстана коснулась и Севастополя. В эти дни исполняется десять лет шефским связям Татарстана с Черноморским флотом. Взаимное сотрудничество приносит свои результаты. Как подчеркнул командующий ЧФ РФ вице-адмирал В.В.Масорин, длительное время Татарстан строил корабли для Военно-Морского Флота и сегодня некоторые из них находятся и на вооружении Черноморского флота.

В церемонии открытия нового дома на улице Коммунистической приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине, специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной В.С.Черномырдин, первый вице-премьер Кабинета министров Республики Татарстан Р.Ф.Муратов, руководитель аппарата компании «Татнефть» Н.З.Сютаев.

Виктор Степанович Черномырдин начал с того, что он уже второй раз в нынешнем году приезжает в Севастополь и на такие радостные события готов приезжать гораздо чаще:

— Многие годы меня связывает судьба с нефтяниками Татарстана. Мы успешно работаем с президентом Татарстана, с правительством республики, с нефтяниками и газовиками. Они всегда успешно решали социальные вопросы, строили не просто дома, а целые города. И сегодня я передаю благодарность президенту республики Шаймиеву от всех севастопольцев и моряков-черноморцев. Прекрасный дом сдали. Программа решения проблем Черноморского флота определена президентом России. В 90-е годы по понятным причинам не было такой возможности, экономика нашей страны находилась в непростом состоянии. Сегодня проблемы в стране решаются в лучшую сторону, и темпы ускоряются, и здесь они будут решаться быстрее, то есть идет нормальная работа. И самая значимая программа — дать людям жилье. Если тысячи людей сегодня здесь не имеют жилья, как один из нынешних новоселов, подполковник, который прослужил 23 года и впервые получает квартиру, то от этого у меня щемит сердце. Это радость со слезами на глазах. Без создания условий нельзя требовать от человека сверхъестественных решений задач. Эти времена уже прошли. Мы должны прекратить жить на эмоциях или энтузиазме и создавать людям нормальные условия.

Выступая на торжественной церемонии открытия нового дома, председатель Севастопольского городского совета В.М.Борисов и первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации П.Я.Кудряшов говорили о том, что за пять лет, прошедших после подписания Соглашения между Украиной и Россией, сделано очень многое для укрепления дружбы между двумя великими славянскими народами, что наш город стал ярким образцом крепнущих братских отношений. Свидетельством этого является строительство жилых домов в Севастополе силами флотских строителей на средства России, Москвы, Татарстана.

А затем здесь же, на торжественной церемонии, были вручены первые ордера — капитану второго ранга С.И.Власенко, капитану третьего ранга О.Г.Гречухину, подполковнику Г.Ф.Черткову. Счастливые новоселы и почетные гости осмотрели новые благоустроенные квартиры. И уже за рамками официальных мероприятий прозвучало обещание руководителей компании «Татнефть»: полностью оборудовать и обставить мебелью все кухни нового дома.

Другие статьи этого номера