КАК ВЫБРАТЬ

17 октября вышел совместный приказ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и Министерства промышленной политики 291/457 «Об утверждении рекомендации по определению характера дефекта обуви и условий ее эксплуатации».Этот документ является не только методической помощью специалистам торговли и предприятий-изготовителей, но и своего рода инструкцией потребителям при определении дефектов обуви.

В рекомендациях приводится перечень скрытых дефектов обуви производственного характера, которые могут проявиться на протяжении гарантийного срока эксплуатации, а также проявляются вследствие нарушения условий эксплуатации и могут быть устранены изготовителем без понижения его потребительских способностей. Приводятся и правила эксплуатации обуви. Рекомендации разработаны с учётом требований нормативных документов, ГОСТа и с участием специалистов торговых организаций, предприятий, Лиги украинских промышленных изготовителей обуви, меховых изделий и кожаных товаров.

 Перечень скрытых дефектов кожаной обуви производственного характера:

ПО ВЕРХУ ОБУВИ: осыпание краски, сквозные трещины, разрыв швов, деталей верха по канту и стежкам, которые их соединяют; сквозные порезы, которые возникли в процессе изготовления; выползание затяжного прута; отсечка деталей верха стежками; выступание пятен, кроме тех, которые возникли в результате попадания на обувь химических веществ или неправильной эксплуатации; трещины лаковой плёнки натуральных и синтетических кож.

ПО НИЗУ ОБУВИ: перелом, крошение, отрыв подошвы; отрыв ранта; отклейка крокуля; перелом, отрыв, отклеивание каблуков (кроме механических повреждений); отклеивание набойки через повреждение втулки, кроме повреждения втулок после замены набойки, не соответствующей инструкции.

ВНУТРЕННИЕ ДЕТАЛИ: перелом, коробление подстилки; изношенность подкладки; отрыв или износ футора или поднаряда; толстые складки на подкладке в пяточной и носовой частях; перелом супинатора; неустойчивость цвета подкладки к сухому и мокрому трению или замшевой стороны бесподкладочной обуви; оседание и деформация задников и подносков, кроме дефектов, которые возникли в результате внешних повреждений или неправильной эксплуатации.

РЕЗИНОВАЯ ОБУВЬ. Внутренние детали: отклеивание подкладки от резинового верха; расхождение цвета подкладки с устилкой; разрыв подкладки или устилки; износ подкладки, устилки; отклеивание резины от текстильного задника калош. По верху и низу обуви: водопроницаемость; проявление пятен серы; выпадение побочных включений с резины; отклеивание подошв, каблуков; отслоение облицовочных деталей резины; разрыв ниточных швов обуви с текстильным верхом; отклеивание резинового слоя; трещины, которые способствуют водопроницаемости обуви.

 Перечень дефектов кожаной обуви, которые проявляются вследствие нарушения условий эксплуатации пользователями:

Механические повреждения (ожоги, порезы, проколы); деформация вследствие неправильного ношения, сушения, а также действия химических и других веществ; ремонт, кроме замены набоек и приклейки профилактических подмёток.

 Перечень дефектов кожаной обуви, которые могут быть устранены предприятием-изготовителем без понижения его потребительских способностей:

ПО ВЕРХУ ОБУВИ: отрыв деталей верха по ленте; отрыв украшающей фурнитуры; поломка замков-молний.

ПО НИЗУ: отрыв ранта; отклеивание крокуля, набойки, подошвы.

Обувь — сложное изделие, которое изготавливается с применением высокотехнологических процессов и применением многих материалов, которые могут по-разному реагировать на условия эксплуатации и надзора за обувью. Это диктует необходимость информирования потребителя о правилах ношения и надзора за обувью.

При покупке уделяйте большое внимание правильному выбору необходимого размера, т.к. в случае его несоответствия ноге могут возникнуть проблемы: с одной стороны, неправильный выбор ставит под угрозу здоровье, с другой — может привести к деформации обуви, разрыву швов, появлению трещин и заломов. При выборе обратите внимание на назначение обуви (рабочее, для отдыха, модельное). Форма и высота каблука должны соответствовать физическим данным потребителя. Сначала носите обувь недолго, чтобы она могла приспособиться к форме ноги. На работу носите обувь удобную, крепкую, на каблуке высотой 30 — 40 мм, с учётом возраста. Модельная обувь предназначается для кратковременного ношения, спортивная — для занятий спортом.

После каждого выхода приводите обувь в порядок: очищайте её от грязи и пыли, в случае загрязнения жирами используйте 1-2% мыльный раствор путём нанесения его губкой. Это позволит продлить срок службы. Надевайте обувь только с развязанными шнурками, пользуйтесь рожками для обуви, что поможет предупредить разрыв заднего шва и сбережет форму обуви. Не снимайте обувь, не развязывая шнурков и наступая на задник, — это поможет избежать отрывания подошвы. Осторожно обходитесь с декоративной фурнитурой на обуви.

Кожаную обувь после каждого выхода очищайте от грязи и пыли щеткой или мягкой тряпкой. Для того, чтобы обувь долгое время сохраняла красивый внешний вид, не пропускала влагу и не теряла форму, используйте качественные специальные средства ухода за обувью.

Обувь из лаковой кожи требует особенного ухода, поскольку не переносит температуру ниже 0О. Надевайте ее за 10 мин. до выхода, чтобы избежать повреждения морозом. Тепло ноги передается обуви, благодаря этому она будет охлаждаться медленно, что поможет избежать образования трещин. Не рекомендуется пользоваться такой обувью при температуре ниже -5 .

С обуви из замши и велюра загрязнения удаляются специальной щёткой или губкой, обрабатываются специальным средством для чистки замши и нубука. Верхнюю часть не следует сильно тереть, т.к. внешние волокна могут быть повреждены и материал потеряет свои свойства.

Обувь из искусственных материалов привлекает тем, что долгое время сохраняет приятный внешний вид и легко чистится. Обувь закрытого типа подходит для ношения в холодную и дождливую погоду. Для чистки ее от пыли и грязи используйте воду комнатной температуры и трите до блеска сухой мягкой тряпкой. Но надо учитывать, что обувь из искусственной кожи менее комфортна и гигиенична, для неё используется только специальная обувная искусственная кожа.

Другие статьи этого номера