Юбилейный День Качи

Вчера поселок городского типа Кача отметил 90-летие со дня основания. Своим рождением поселок обязан авиации Черноморского флота России.В ноябре 1912 г., когда стали закладываться капитальные строения первой в России офицерской школы летчиков, стал понемногу отстраиваться на месте бывшего Александровско-Михайловского хутора и поселок. Позже, как и школа, он получил название от речки Качи, протекающей в трех километрах.

Авиационная школа и поселок, как два близнеца, росли и развивались вместе. Россия качала их в одной колыбели. Перестройка разрезала этот единый живой организм на две части, как тыкву. Качинский авиагарнизон остался российским, а поселок отошел к Украине. Но невидимые внутренние кровные связи разорвать невозможно.

Торжества начались митингом в поселке, на площади перед зданием Качинского поссовета. В нем приняли участие и авиаторы гарнизона. Совхоз-завод им.Полины Осипенко организовал ярмарку своей продукции. Старожилам Качи были вручены на дому подарки.

Вторая часть праздника прошла в Качинском авиагарнизоне. В Доме офицеров выступил с большим концертом ансамбль Севастопольского Дома офицеров ЧФ РФ «Андреевский флаг», в летной столовой был накрыт праздничный стол.

Праздник, безусловно, удался.

Другие статьи этого номера