История одной фотографии

Каждая эпоха — свои поэты. Все они в строках больших и малых произведений отразили свое время, потому и вошли в историю литературы.Его нарекли комсомольским поэтом, а стихи отразили пафос народной борьбы за свободу, боевой дух молодежи двадцатых годов. Настоящим поэтом называл его А.Луначарский и писал об Иосифе Уткине: «Он никогда не шокирует вас угловатыми и барабанными ритмами, сухой метрикой, он всегда остается мелодичным».

Не все было равноценно в творчестве поэта. Как у каждого одаренного человека, встречались у него и слабые стихи. Но именно о нем упомянул в одной из своих статей писатель Николай Островский, защищая поэта от жарких нападок собратьев по перу: «…Иосиф Уткин — поэт комсомола. Комсомол знает славное имя Саши Безыменского и еще немало близких имен, среди них и Уткина — автора повести «О рыжем Мотэле»…

В годы Великой Отечественной Иосиф Уткин стал военным журналистом и армейским поэтом, а когда была необходимость, то и боевым командиром. Стихи военных лет: «Прощание с бойцом», «Ты пишешь письмо мне», «Русской женщине», «Если я не вернусь, дорогая» — глубокие по содержанию, стали образцами публицистической прозы. К сожалению, поэт не дожил до Дня Победы: в ноябре сорок четвертого, возвращаясь с фронта, он погиб в авиационной катастрофе. Ему было чуть за сорок…

Не только как поэт-фронтовик, поэтический летописец времени интересен для севастопольцев Иосиф Уткин. Он, как и многие известные поэты и писатели, бывал в нашем городе. Об этом своим читателям рассказала городская газеты «Маяк Коммуны» 7 июня 1930 года. «В Севастополь приехал комсомольский поэт Иосиф Уткин. За время своего пребывания в Севастополе И.Уткин проведет выступления на общегородском слете рабкоров совместно с севастопольским АПП, на кораблях и общегородском совещании актива комсомола».

В нашем городе Уткин лечился и отдыхал в санатории им. Сталина, в здании бывшей гостиницы Киста на площади III Интернационала (ныне пл. Нахимова). На память он оставил нам несколько строк, написав небольшую критическую заметку в связи с размещением зверинца на Приморском бульваре, месте, на его взгляд, не предназначенном для этого, потому что совсем рядом с ним — Институт физических методов лечения им. Сеченова (теперь здание Дворца детства и юности) и санаторий. И она была опубликована на страницах «Маяка Коммуны».

Состоялась встреча коллектива редакции с известным поэтом. На снимке Иосиф Уткин среди ее сотрудников. Для истории сберегла эту фотографию Вера Гавриловна Кузьмина, долгие годы после войны работавшая ответственным секретарем (в «Маяке Коммуны» она начинала свой творческий путь).

На снимке:  комсомольский поэт Иосиф Уткин среди журналистов «Маяка Коммуны» (первый ряд, второй слева). Июнь 1930 г.

Другие статьи этого номера