«Кибертерроризм»

В мире уже известен реальный случай использования компьютера для устранения важного свидетеля, который находился в одной из клиник США под охраной ФБР. Его убили, отключив кардиостимулятор через компьютерную сеть этого госпиталя.Рыночные отношения, новое прочтение слова «спекуляция», процессы разгосударствления, приватизации, частная собственность, развитие высоких технологий — перемены, с которыми напрямую связано появление целого ряда совершенно новых преступлений и принятие нового Уголовного кодекса Украины.

Какие они, преступления третьего тысячелетия? Большинство из них относится к сфере экономики. Особую тревогу у правоохранительных органов вызывает факт выявления и развития преступлений с использованием средств компьютерной техники и информационных технологий. Позитив компьютеризации, например, кредитно-банковской системы сопровождается злоупотреблением возможностями электронно-вычислительной техники. Сегодня хилый, интеллектуального вида хулиган может в тихом углу, постукивая по клавишам и посматривая на экран компьютера, сотворить электронный грабеж. Никакого шума, никаких угроз, толкотни и беготни. Был счет в банке — и нет его. Мистика? Реальность! Так, летом 1994 года двадцативосьмилетний программист по фамилии Левин, подключившись из питерского офиса по сети «Интернет» в компьютерную сеть американского банка, похитил около $10 млн, переводя их на банковские счета своих знакомых в Израиль, Финляндию, Колумбию и Нидерланды. А что у нас?

…Один из частных предпринимателей Севастополя дает указание своему коммерческому агенту проплатить деньги за лицензию на торговлю спиртными напитками. Агент с помощью компьютерной техники подделывает платежное поручение: вносит изменения в документ (то бишь «вбивает» название и печать своей фирмы), подделывает подписи и вместе с настоящим платежным поручением отдает в банк фальшивое. Причем идет в государственное казначейство в конце рабочего дня, рассчитывая на усталость и потерю бдительности работников. «Посмотрите, девушка, от нашей фирмы должна была прийти проплата», — говорит он. «В базе данных такой информации нет», — отвечают ему. «Как нет? Видите, платежное поручение проведено банком!» Девушка, поколебавшись, выдает справку. Дело в том, что из-за огромного числа денежных операций информация об уплате определенной суммы может действительно прийти в компьютер с запозданием на 2-3 часа. Похожие ситуации имеют место. Однако на следующий день сотрудник поняла, что допустила оплошность. Выдача лицензии соответственно была приостановлена, найден и мошенник. По ст. 200 УК (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и иными средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления) было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

…Практически каждый сотрудник банка имеет доступ к информации, содержащей коммерческую тайну (счета клиентов, схема работы банка с наличкой т.д.). Будучи уже уволенным и работая на другой банк, бывший начальник валютного отдела одного из севастопольских банков был временно приглашен на прежнее место работы. Воспользовавшись случаем, он «перекачал» всю информацию по валютной политике банка на дискеты и преспокойно унес их. Вероятно, о краже коммерческой тайны никто так и не узнал бы, если бы при копировании преступник случайно не стер какой-то файл, чем себя и обнаружил. Проанализировав сохранившиеся дату и время последнего вхождения в компьютерную сеть, несложно было найти виновника. Сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины (Незаконное собирание с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну; разглашение коммерческой тайны; хищение, присвоение, требование компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением; злоупотребление властью или служебным положением) возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

…С переходом потребительских расчетов от денежной формы к безналичной (пластиковым карточкам) появились подделки последних. Для подделки карточки в преступную группу обязательно должны входить кассир, работающий на КЭШ-терминале (специальном кассовом аппарате), «хакер» и покупатель. Действуют они по следующей схеме. Кассир с помощью КЭШ-терминала производит расчет с клиентом, тут же незаметно «считывает» информацию с магнитной ленты карты, применяя другое устройство. Затем с помощью компьютера и полиграфии изготовляется идентичная карта. С подделкой преступник-покупатель идет в магазин, а в это время другой сообщник — «хакер» — входит в банковскую сеть, проверяя: не заблокирован ли счет и какая на нем находится сумма, чтобы беспрепятственно ее снять. Так, в Одессе недавно был задержан гражданин Ф., который на севастопольской АЗС приобрел 10 карточек пополнения счета для мобильного телефона, залил в собственный БМВ полный бак бензина, рассчитавшись с помощью поддельной пластиковой карточки. Таким же образом он посетил городские супермаркеты, приобретя товар в общей сложности на девять тысяч гривен. Гражданин Ф. свою вину не отрицает, по ст. 200 УК возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Вообще-то обыватель может пожать плечами. Кто-то где-то кого-то грабит…Так ведь кого «грабют-то»? Банкиров да бизнесменов. Ну и поделом… Однако благодушничать не стоит. Сегодня компьютерами, хотя и простенькими, оснащены наши рэпы и сберкассы, налоговая служба и милиция, горгосадминистрация и отдел бухгалтерии родного завода или фирмы…Они бесстрастно фиксируют наше финансовое положение, ситуацию с жильем и прочее. Доступ к этим данным чрезвычайно прост, не то что в банке. И при желании можно подключиться к сети, переписать дискету. Сведения, собранные в единую компьютерную базу, превращаются в товар. Не зря же теперь говорят: тот, кто владеет информацией, владеет миром. Понятно, что резиновой дубинкой электронного разбойника в чувства не привести. В новом Уголовном кодексе Украины есть статьи, предусматривающие наказания за такого рода преступления.

Любопытно, а какое место займут киберворы в зонах? Возможно, у сидящих на нарах скоро появится новое криминальное звание: компьютерный вор в законе? В научно-фантастическое время живем, господа!

P.S. Продолжение следует.

Другие статьи этого номера