За настенную «живопись» ответят родители

В последнее время стены нашего «белого города» покрылись черно-синими иероглифами красок из баллончиков. Милиция вознамерилась положить конец этой вредной забаве. Установить и задержать хулиганов было поручено отделу криминальной милиции по делам несовершеннолетних.На днях в десятом часу вечера сотрудники государственной службы охраны задержали на ул. Очаковцев двух подростков. В центре города школьники 14 и 15 лет разрисовывали стену жилого дома. Задержанных привезли в отдел криминальной милиции по делам несовершеннолетних.

…Поздравив отца, Кирилл пошел гулять с Сергеем. Когда шли по ул. Очаковцев, мальчик вспомнил про баллончики с краской. Вместе с другом они решили опробовать их, отметив стену одного из домов несколькими разноцветными полосами. Мнением жильцов объекта нетрадиционного искусства юные мастера не интересовались. Осквернителей стены заметили из машины следовавшие мимо по маршруту бойцы группы задержания. Вызвали родителей. В милиции и Кирилл, и Сергей клятвенно заверяли старших, что никогда раньше стены не метили. Обещали все закрасить, вину свою полностью признали. Мать Сергея, педагог по образованию, попеняла на то, что у детей из малоимущих семей нет возможности проявить свои способности. Раз уж существует настенная живопись, надо выделить им в городе специальную стену, специалиста, который бы руководил ими, учил рисовать — бесплатно. Думаю, предложение стоящее. Но боюсь, далеко не каждый подросток поедет туда, где разрешено, когда на каждом углу — запретный плод.

И Кирилл, и Сергей в школе согласно выданным педагогами характеристикам на хорошем счету. Без вредных привычек, вежливые, спокойные, положительные. Сергей занимается в ансамбле бального танца. Кирилл — мальчик способный, художник-самоучка, т.к. для оплаты занятий в художественной школе у родителей нет денег. Перед днем рождения отца Кирилл подрядился оформлять стену в одном из баров. На заработанные деньги купил отцу подарок. Оставшуюся сумму потратил на баллончики с желтой и синей краской. Возможно, отъявленные «осквернители» стен пока не попали в поле зрения правоохранителей. Но у них еще все впереди.

В отношении родителей Кирилла и Сергея в КМДН составили и направили в суд административные протоколы. В перечне наказаний, которые предусматривает статья 184 Админкодекса Украины (Неисполнение родителями своих обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних детей), крупный штраф, который ощутимо отразится на семейном бюджете и с лихвой перекроет сумму подарка, что преподнес Кирилл отцу на день рождения. Остается предупредить всех любителей «настенной живописи», что работа милиции по задержанию подобных «творцов» будет продолжена.

Другие статьи этого номера