24 ноября делегация города Севастополя во главе с председателем горгосадминистрации Леонидом Жунько вылетела в столицу Российской Федерации

Главной целью визита является обсуждение практических шагов по организации фирменной торговли в Москве продукцией сельхозпредприятий г. Севастополя. На протяжении последних лет отношения между Севастополем и Москвой развиваются динамично. 21 марта нынешнего года была подписана Программа сотрудничества Севастопольской городской государственной администрации и правительства Москвы на 2002 — 2005 годы.

Пунктом 1.3 Программы на 2002 — 2005 годы предусмотрено создание в Севастополе совместного предприятия для производства овощной консервированной продукции и прямых поставок в Москву сельскохозяйственной продукции в свежем и консервированном виде.

По мере развития и углубления торгово-экономических и гуманитарных связей между нашими городами программы сотрудничества приобретают все более конкретный характер. Если в плане совместных мероприятий на 2000 год основной упор был сделан на сбор информации об экспортных возможностях Севастополя и на определение возможных направлений для взаимовыгодного сотрудничества, то с 2001 года начата подготовка к реализации ряда крупных проектов.

Севастопольская городская администрация выступает за реализацию проектов на взаимовыгодной основе. «Мы видим в Москве не «спонсора», а партнера в реализации ряда рентабельных проектов, основанных на максимально эффективном использовании промышленного, научно-технического, природного, рекреационного и культурного потенциалов Севастополя», — подчеркнул Л. Жунько.

Находясь в Москве, севастопольская делегация примет участие в шестой сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. В повестке дня форума — прием Севастополя в состав этой авторитетной международной организации. Став членом Ассамблеи, Севастополь получает дополнительные возможности в обеспечении взаимодействия со всеми ветвями власти столиц СНГ в интересах устойчивого развития региона. В частности, речь идет об обмене экономической информацией, укреплении межрегионального сотрудничества, экономической интеграции городов СНГ.

26 ноября часть нашей делегации вместе с первым заместителем председателя СГГА Петром Кудряшовым возвратилась в Севастополь. Остальные во главе с председателем горгосадминистрации Севастополя Леонидом Жунько вылетят в один из крупнейших промышленных центров Китайской Народной Республики город Далянь. Визит совершается по приглашению мэра г. Далянь Ли Юнзиня.

С 26 по 30 ноября севастопольская делегация намерена познакомиться с рядом современных предприятий, расположенных на территории города, население которого составляет 5 миллионов 800 тысяч жителей. За последние годы инвесторами в экономику Даляня направлено около 15 миллиардов долларов (для сравнения — инвестиции в экономику Украины за аналогичный период составили 4 млрд долларов).

На сегодняшний день экономика этого промышленного центра Китайской Народной Республики достигла такого уровня, когда китайская сторона заинтересована в открытии совместных предприятий на территории Украины. Севастополь с возможностями расположенных на его территории предприятий бывшего ВПК вызывает у китайцев повышенный интерес.

Предполагается, что в ходе визита будет подписано «Соглашение об установлении взаимовыгодных отношений между городами Далянь (КНР) и Севастополь (Украина)».

Другие статьи этого номера