90 процентов населения, больных хламидиозом, — это миф, поддерживаемый устаревшими методами лабораторных исследований

На прошедшей сессии городского совета начальник городского управления охраны здоровья Анатолий Токарев обрисовал депутатам сложную финансовую ситуацию, в которой приходится трудиться медикам. Недофинансирование отрасли приводит к тому, что горздрав не в состоянии закупать необходимое современное оборудование для проведения диагностики заболеваний. «Наши лаборанты сидят и смотрят в микроскопы», — сказал А. Токарев. И это, добавим от себя, во времена высоких технологий!Таким образом, городские врачи, честно заслужившие свои дипломы и практикующие как частным, так и государственным образом в системе здравоохранения, зачастую не имеют возможности оказать больному своевременную помощь. И дело не в отсутствии знаний или опыта. Просто применяемые повсеместно устаревшие лабораторные исследования дают результаты, достоверность которых не превышает порога в 25-30%. Именно их несовершенством и субъективизмом объясняется всеобщая «хламидиозная» истерия. Страшно сказать, но в одной из городских женских консультаций выявление у пациенток заболевания «хламидиоз» достигает 90%.И такие высокие показатели врачи этой консультации объясняют не ошибками диагностики, а «грязной водой»! На самом деле, устаревшие лаборатории слишком часто дают ложноположительный результат, и мнимым больным назначается курс, а то и два дорогостоящих лекарственных препаратов.

Вместе с тем, основываясь на принципах эффективности медицинского обследования, фирма «АВ и К» открыла лабораторию ДНК-диагностики, которая прошла аккредитацию и сертификацию. Надо сказать, что молекулярно-биологический метод исследования произвел революцию в диагностике инфекционных заболеваний. С его помощью можно быстро и надежно доказать наличие в биологическом материале специфической для соответствующих бактерий или вирусов ДНК (РНК) и четко поставить микробиологический диагноз заболевания. ДНК-диагностика — один из способов этого метода. С его помощью осуществляется диагностика инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и гепатитов. Чувствительность метода составляет 98%, специфичность (характеристика возбудителя) — 100%, а цены…

— Исследования по методу ДНК-диагностики — это удовольствие не из дешевых, — говорит заведующий лечебно-диагностическим центром ООО «Аптека АВ и К» Юрий Тикус.

— «Не из дешевых» для больных или для вас?

— Для нас, в первую очередь. Для пациентов как раз уровень цен на наши исследования вполне доступен. Мы не то предприятие, которое может принести своему учредителю скорую прибыль. Собственно, и директор ООО «Аптека АВ и К», депутат городского совета Александр Лищенко, основатель лаборатории ДНК-диагностики, не планировал быстрого коммерческого успеха, а работал на перспективу.

— Вы хотите сказать, что со стороны основателя это чистая благотворительность?

— Нет, это не благотворительность, это разумное стремление работать на современном уровне, видеть перспективу развития медицины.

Юрий Тикус считает, что невозможность установления правильного диагноза пациенту — это не вина врача, а его беда. «Собственно для этого и была создана наша лаборатория — для внедрения новейших методов диагностики инфекционных заболеваний, — говорит он, — тем самым мы облегчаем работу нашим коллегам. Сегодня, кстати, мы уже успешно сотрудничаем со многими врачами города и Крыма. И собственно лабораторные исследования — не единственное наше направление, это, скорее, инструмент для дальнейшей работы с пациентом. У нас в медицинском центре больных принимают высококвалифицированные врачи: дерматовенеролог, уролог, гинеколог. Мы практикуем диагностику и лечение заболеваний кожи, волос, ногтей, заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, трихомониаз, цитомегаловирус, герпес, папиломавирус); урологических заболеваний (простатит, цистит, расстройство половой функции, пиелонефрит, мочекаменная болезнь); заболеваний гинекологической сферы (нарушение менструального цикла, проблемы климакса, контрацепция, воспалительные процессы). Кроме того, в нашем центре проводится диагностика гепатитов В и С».

В специализированной аптеке диагностического центра есть все необходимые для лечения вышеперечисленных болезней лекарства. Однако пациент центра не «привязывается» именно к ней. Более того, если вы сделали анализы в этой лаборатории, вы вовсе не обязаны лечиться у врачей, практикующих здесь. Однако все, кто уже побывал в этом медицинском учреждении, предпочитают оставаться его клиентами. Потому что здесь, во-первых, дорожат своей репутацией. А во-вторых, абсолютно достоверная информация о наличии или отсутствии заболеваний не только существенно экономит деньги пациентов, но и позволяет сохранить здоровье.

Медицинский центр ООО «АВ и К» и лаборатория ДНК-диагностики находятся по адресу: ул. Лазаревская, 9, тел. 36-71-14.

На снимке:  заведующий лечебно-диагностическим центром ООО «Аптека АВ и К» Юрий Тикус.

Другие статьи этого номера