Подари книгу детям!

В помещении детской библиотеки им А. Гайдара городская организация СДПУ(о) провела пресс-конференцию, на которой было объявлено о начале широкомасштабной акции «Подари книгу детям!».Не секрет, что на сегодняшний день фонды детских библиотек нашей страны в недостаточной мере пополняются новыми книгами. Учебники, пособия по различным предметам, справочники, энциклопедические издания, словари необходимы новому поколению для успешного получения образования, для формирования широкого кругозора, для овладения необходимыми умениями и навыками. Но не все библиотеки сегодня в состоянии предоставить детям возможность пользоваться новыми, современными изданиями такой литературы. У сотрудников библиотек нет возможности организовать досуговые и образовательные мероприятия для детей на должном уровне, потому что ни канцтоваров, ни предметов для украшения залов никто им не предоставляет.

Все перечисленные проблемы касаются и севастопольских детских библиотек. Эти библиотеки не могут выполнять ту образовательную и воспитательную функцию, которая на них возложена, не только потому, что отсутствует пополнение книжных фондов, но и потому, что их материально-техническая база находится в плачевном состоянии, условия труда библиотекарей не соответствуют выдвигаемым к ним требованиям: в помещениях холодно, темно, нет обогревателей.

Сотрудники библиотеки-филиала 4 ЦБС для детей обратились за помощью в севастопольский горком Социал-демократической партии (объединенной). Стремление помочь юным гражданам Севастополя приобрести прочные, систематизированные, обширные знания и получить достойное воспитание побудило севастопольскую организацию СДПУ(о) начать акцию «Подари книгу детям!» Усилиями райкомов нашей организации уже собрано более 1500 экземпляров книг.

В своем выступлении на пресс-конференции секретарь севастопольской городской организации СДПУ(о) Владимир Иванович Высоцкий сказал: «Мы призываем небезразличных к будущему нашего города людей присоединиться к акции! Но просим учесть: эта акция — не сбор макулатуры! ПРОСЬБА ДАРИТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО СОВРЕМЕННОМУ РЕБЕНКУ ДЛЯ УЧЕБЫ И ПОЛНОЦЕННОГО ВОСПИТАНИЯ!»

Мы просим тех, кто имеет такую возможность, закупить учебные пособия, новые издания справочной и художественной литературы для детей и юношества на русском и украинском языках, а также словари для передачи их в детские и школьные библиотеки города! Образование, переставшее быть доступным, — наша общая беда. Ничем не заполненный досуг севастопольских детей, приводящий к росту детской и подростковой преступности, — это масса искалеченных судеб.

Сегодня мы, взрослые, должны позаботиться о том, чтобы возродить детские библиотеки как центр воспитания, духовного обогащения ребенка, как место, где дети смогут общаться друг с другом и с умными, благородными, понимающими, образованными взрослыми людьми, с которых можно брать положительный пример!»

Организаторы пресс-конференции заверили всех присутствующих, что книги, собранные в ходе акции, будут торжественно, с указанием имени дарителя или организации — участника акции, переданы в дар библиотекам города как раз во время новогодних праздников. Ход акции будет широко освещаться в СМИ г. Севастополя.

На пресс-конференции выступила директор ЦБС для детей Светлана Анатольевна Капранова. Она рассказала о проблемах детских библиотек города и поблагодарила севастопольскую организацию СДПУ(о) за поддержку и помощь, которую она оказывает маленьким читателям города. Светлана Анатольевна сказала, что акция «Подари библиотеке книгу!» проводится у них уже давно, но только стараниями севастопольского горкома СДПУ(о) удалось начать широкомасштабное, общегородское мероприятие по передаче детским и школьным библиотекам необходимых книг.

Представители управления культуры и управления образования и науки СГГА заявили о своей поддержке благородной акции и поблагодарили ее организаторов.

Думать о будущем Севастополя и севастопольцев нужно уже сегодня. Давайте сделаем первый шаг — подарим ребенку книгу, которая станет для него учителем, другом и советчиком!

Сбор книг ведется в общественных приемных севастопольской городской организации СДПУ(о), которые находятся по адресу:

Ленинский район: пр. Нахимова, 8, к.123, тел. 46-64-24;

Гагаринский район: пр. Героев Сталинграда, 22, тел. 41-09-08;

Нахимовский район: ул. Горпищенко, 52, тел. 36-61-70;

Балаклавский район: ул. Новикова, 12, тел. 53-86-35.

Другие статьи этого номера