Полвека и секунды доктора Шульгиной

Прочитав в «Славе Севастополя» обращение к читателям «Человек на своем месте», я подумала: почему бы мне не написать об одном из таких людей «на своем месте». О человеке, которого я давно знаю и люблю, дружбой с которым очень дорожу.Но оказалось, что это не очень просто. Хирург-травматолог Валерия Петровна Шульгина, общительная и разговорчивая в повседневной жизни, становилась молчаливой и сдержанной, когда речь шла о ней.

Врач-хирург готовится к операции заранее. У него есть время познакомиться с больным, анализами, историей болезни. У врача-травматолога таких возможностей нет. Больной поступает к нему внезапно, чаще всего после аварии, несчастного случая, беды. На принятие решения даются минуты, а порой и секунды. Бывает, что мгновение решает все или очень многое.

Валерия Петровна Шульгина проработала врачом-травматологом в 1-й городской больнице пятьдесят два года — с августа 1950-го до октября 2002-го. После окончания Крымского медицинского института она получила назначение в родной Севастополь. Заведующая городским отделом здравоохранения Вера Адриановна Зуб напутствовала молодых врачей. Сочувственно посмотрела на худенькую девушку, робко сидящую на краешке стула. «Мне кажется, коллега, что из вас получится хирург», — сказала она ободряюще. «Коллега» весила сорок шесть килограммов…Но за ее плечами уже была жизнь, не лишенная переживаний.

Юность севастопольской девочки была прервана войной. Жизнь в осажденном городе под бомбежками и артобстрелами. Учеба в подземной школе-бомбоубежище под клубом Морского завода «Пролетарская кузница» (на месте нынешней «Черноморочки»). Рытье окопов у Максимовой дачи. Посещение Морского госпиталя на Павловском мыске.

Почти двухлетняя оккупация. Потом долгожданное освобождение Севастополя. Снова школа — теперь учебу приходилось совмещать с работой в техническом отделе Черноморского флота. Валерия начала работать здесь делопроизводителем уже на пятый день после освобождения города. В ее трудовой книжке есть запись, которой она гордится: «7 ноября 1944 г. Объявлена благодарность начальником тыла Главной ВМБ ЧФ за достигнутые успехи в подготовке по обеспечению приема кораблей ЧФ». Речь идет о возвращении эскадры в Севастополь.

В 1944 — 1945 гг. в Севастополе работала единственная вечерняя школа рабочей молодежи. Она находилась в сохранившемся подвальном помещении развалин школы 8 на нынешней площади Суворова. Здесь учились те, кого война сорвала с учебы. Один из учеников-вечерников вспоминал: «Парт, как таковых, не было, а стояли разномастные колченогие столики. Дверей между классами тоже не было. В сохранившемся дверном проеме на табуретке стояла горящая коптилка. Прислушавшись, можно было услышать сразу двух учителей. В девятом классе Николай Григорьевич Ульянов вел уроки химии, в десятом — Виталий Константинович Бителев — урок физики. Мы приходили в школу уставшие, невыспавшиеся, полуголодные, но учились охотно, с интересом».

Несмотря на такие условия, этот выпуск вечерников был удачным. Среди них были будущий писатель Николай Ершов, моряк-инженер Олег Рыженко, авиаконструктор Евгений Хныкин, строители Стас Волошин, Виталий Яковенко, Георгий Гусев, врачи Евгения Луцик, Валерия Шульгина. У вечерников была даже своя, коллективно сочиненная песня «Севастополь, ты пристань моя путевая».

А в августе 1950 года молодой специалист доктор Шульгина уже переступила порог хирургического отделения 1-й горбольницы. Пройдет несколько лет, и заведующая городским отделом здравоохранения В.А.Зуб скажет с удовлетворением опытному уже травматологу В.П.Шульгиной: «Я не ошиблась!»

Начинать свой трудовой путь Валерии Петровне довелось рядом с прекрасным врачом, фронтовиком, хирургом «от Бога» Леонидом Вуколовичем Бобылевым.

Валерия Петровна, как и ее коллеги, была одним из первых травматологов города. Ответственность, честность, добросовестность, доброжелательность — эти черты отличали работу Валерии Петровны на протяжении всех лет. Став прекрасным врачом-травматологом, Валерия Петровна освоила, в сущности, тяжелую мужскую специальность. Ведь работа травматолога немыслима без умения обращаться со сложными медицинскими инструментами, требующими подчас недюжинной силы. На счету доктора Шульгиной тысячи операций, вправлений, вывихов, переломов. Муж Валерии Петровны сопереживал, убеждал, успокаивал. Человек остроумный, он иногда говорил: «Кем бы я не хотел быть — это женщиной и врачом».

Помимо всего того, что касалось специальности, Валерия Петровна вела и большую работу по общественной линии. И делала это охотно. Была наставником молодых врачей и медсестер, периодически заведовала отделением травматологии, была ведущим травматологом города. Взяла на себя и добровольную обязанность: Валерия Петровна завела альбом-историю «травмы», где собирала вырезки газетных статей об отделении травматологии. Было там немало материалов из «Славы Севастополя».

Автору этих строк довелось однажды быть свидетелем необычной сцены. По Приморскому бульвару двигалась праздничная нарядная толпа. Человек атлетического сложения в милицейской форме «рассек» толпу, «извлек» из нее Валерию Петровну и, шутливо (шутливо ли?) преклонив колено, протянул ей мороженое-эскимо. Много лет назад курсант-милиционер Ф. попал на мотоцикле в аварию. Травма была очень тяжелой. Лечащий врач решил ампутировать ногу. Консультант Шульгина взяла на себя ответственность, решила рискнуть. Ее риск был вознагражден: молодому человеку удалось сохранить ногу.

А бывшая больная А., которой тоже с большим риском и трудом удалось сохранить ногу, каждую весну в знак благодарности преподносит Валерии Петровне прекрасные цветы, выращенные ею на собственной даче.

И сейчас, привыкая к своему новому образу жизни, находясь на заслуженном отдыхе, Валерия Петровна всегда безотказно, с улыбкой идет на помощь больным соседям, друзьям, знакомым.

Не однажды о докторе Шульгиной рассказывала газета «Слава Севастополя», которую она выписывает всю свою сознательную жизнь.

На снимке: так выглядела хирург-травматолог В.П.Шульгина на городской Доске почета в 1970 г.

Другие статьи этого номера