35 лет национальной системе НТЭИ

В эти дни отмечает 35-летие национальная система научно-технической и экономической информации (НТЭИ), признанным лидером которой всегда являлся Украинский институт научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ) — базовый институт Министерства образования и науки. О работе его севастопольского филиала рассказывает директор А.МАРАХОВСКИЙ:- УкрИНТЭИ успешно представляет интересы государства на украинском и мировом информационном рынках, осуществляет госрегистрацию любых научных исследований, координирует проведение в стране всех научных конференций и семинаров, проводит госэкспертизу научно-технических и инновационных проектов, а также комплексные прогнозно-аналитические и социологические исследования и организацию на их основе информобеспечения потребителей всех уровней по приоритетным направлениям экономического и технологического развития. Специалисты института еще 18 марта этого года правильно спрогнозировали итоги выборов в Верховную Раду.

Каждый кандидат или доктор наук уверен, что автореферат его диссертации надежно хранится в стенах УкрИНТЭИ. А специалисты налоговых служб знают: на уверения предпринимателей, что они-де являются проектными или научными учреждениями и в связи с этим убыточны, должны требовать в подтверждение учетные регистрационные карты УкрИНТЭИ о госрегистрации всякого уровня научных изысканий или отчетов. В противном случае это не научные изыскания, а попытка уйти от налогов.

Региональные подразделения УкрИНТЭИ, созданные во всех 26 областях, Киеве и Севастополе, активно занимаются созданием информационных ресурсов Украины и всеукраинской базы данных по хозяйствующим субъектам, всем научным исследованиям, ведут электронный каталог научных публикаций. Требования сегодняшнего дня дополняют этот перечень информкаталогами зарегистрированных в Украине патентов и созданием на этой основе патентных библиотек.

В соответствии с Указом Президента на базе системы УкрИНТЭИ успешно действуют региональные представительства Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины. С их помощью и при содействии органов МВД идет формирование в нашем государстве цивилизованной системы защиты авторских прав. Основой такого процесса является просветительная обучающая программа. Проводятся консультации для севастопольцев по составлению заявок на изобретения, осуществляется поиск информации относительно объектов промышленной собственности.

Каждый предприниматель в борьбе с конкурентами, осваивая свой сектор рынка, желает иметь собственный знак для товаров и услуг. Подготовка документов для оформления юридических прав на эти объекты также прерогатива УкрИНТЭИ.

Указом Президента Украины предусмотрено, начиная с 2002 учебного года, ввести во всех учебных заведениях I — IV уровня аккредитации учебный курс «Основы интеллектуальной собственности», а переподготовка преподавателей возложена на систему НТЭИ. К сожалению, Севастопольский филиал УкрИНТЭИ до сих пор не имеет своего помещения, поэтому севастопольцам негде знакомиться с накопленной информационной базой, получить необходимые консультации. Не лучшие дни переживает городская техническая библиотека. Ведомственные информационно-патентные накопления большей частью утеряны или запущены до такого состояния, что уже не представляют научного интереса. У городского управления образования и науки пока не дошли руки до научно-технической информации, подготовки специалистов в этой области для школ города и обеспечения защиты интеллектуальной собственности в регионе.

Хотелось бы надеяться, что новый состав горсовета все-таки будет уделять внимание приоритетным направлениям развития нашего региона, а соответственно — науке и научно-технической информации, а следующий юбилей национальной системы НТЭИ будет отмечаться в городском Доме ученых.

Другие статьи этого номера