«Веерные» отключения зимой не грозят

Топливно-энергетический комплекс Украины готов к предстоящему испытанию холодом гораздо лучше, чем в минувшем году.После многих лет хронически нерешаемых проблем сегодня устойчиво работают атомные электростанции, нефтеперерабатывающие и газоснабжающие предприятия. В последние месяцы впервые за 10 лет произошло даже снижение сверхнормативных технологических затрат электроэнергии, а это значит, что предприятия учатся экономить. Немаловажно и то, что ТЭК удалось окончательно перейти на чисто денежные отношения, отрасли удалось существенно повысить уровень проплат за потребленную энергию и уголь.

Сегодня запасы угля на складах тепловых станций превышают прошлогодние на полмиллиона тонн, а оплата шахтам за отгруженный уголь вплотную подошла к отметке 99%. Расчеты энергопоставляющих компаний с энергорынком выросли на 9%. Канули в Лету пресловутые «веерные» отключения целых регионов вместе с лимитами на энергопотребление для областей. Энергетики утверждают, что способны производить столько тока, сколько потребитель способен оплатить. Все это позволяет специалистам отрасли сделать оптимистический прогноз, что предстоящую зиму мы не проведем во тьме и холоде. В принципе, можно было подготовиться еще лучше, если бы не до боли знакомые пресловутые «не»: НЕполная оплата за потребленную электроэнергию, которая за 10 месяцев составила около 1,1 млрд грн, а также НЕиспользование энергоснабжающими компаниями действенных механизмов по снижению сверхнормативных затрат, составляющих 6,7% отпускаемой электроэнергии.

Эти НЕдоплаты в свою очередь НЕ позволяют энергетикам полностью рассчитаться за топливо и произведенные работы по ремонту оборудования ТЭС и электрических сетей. Taкой получается замкнутый круг: может, грядущей весной общими усилиями нам удастся, наконец, его разорвать?

Другие статьи этого номера