В закон внесены изменения

С 15 ноября 2002 года (со дня опубликования) вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предоставления помощи малообеспеченным семьям» от 24.10.2002 208-IV.В соответствии с указанным законом внесены изменения в статью 3 закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которым отменена государственная помощь малообеспеченным семьям с детьми. Начиная с 15 ноября, государственная помощь малообеспеченным семьям с детьми или без них будет предоставляться только в соответствии с законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Для этого четко определено, кто включается в состав семьи в случае назначения государственной помощи, а именно: лица, которые обучаются на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей, включаются в состав семей своих родителей независимо от места проживания. В состав семьи родителей включаются также, но уже при условии совместного проживания, неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами детства I и II группы или инвалидами I группы.

Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предоставления помощи малообеспеченным семьям» закреплены высшие социальные гарантии для семей с детьми, которые вступают в силу с 1 января 2003 года. Так, на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума (в настоящее время 80 грн из расчета на одного человека) повышается на 10%, а на каждого ребенка, находящегося на иждивении одинокой матери, повышается на 20%.

Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи устанавливается Кабинетом министров Украины.

Другие статьи этого номера