Крым — перспективный регион в части развития и использования его недр

В среду в с. Багерово Ленинского района АРК состоялось торжественное открытие Восточно-Казантипского газового месторождения. В настоящее время промышленная добыча газа ведется на двух из пяти введенных в эксплуатацию скважин. Комплексная установка в сутки перерабатывает 350 тысяч кубометров газа, а после ввода в эксплуатацию оставшихся трех скважин объем ежесуточной переработки достигнет одного миллиона кубометров. Сегодня газ, добытый на Восточно-Казантипском месторождении, поступает потребителям Керчи, Феодосии, Джанкоя и других населенных пунктов Крыма. Ввод в эксплуатацию Восточно-Казантипского месторождения позволит увеличить добычу газа в следующем году более чем на 300 миллионов кубометров и довести общую добычу до 1015 миллионов кубических метров в год.

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Александр Диденко, принявший участие в торжественной церемонии открытия установки комплексной подготовки газа, сказал: «Крым — перспективный регион в части развития и использования его недр. Открытие Восточно-Казантипского месторождения дает возможность на треть увеличить наши мощности по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа Черного и Азовского морей».

Кроме этого, по словам представителя Президента, новые месторождения позволят создать дополнительно около полутора тысяч рабочих мест для жителей г. Щелкино и близлежащих поселков.

Другие статьи этого номера