КС признал неконституционным введение частичной платы за школьные учебники

Конституционный суд Украины признал неконституционными положения ряда постановлений Кабинета министров, которыми устанавливалась плата эа пользование школьными учебниками в общеобразовательных и коммунальных учебных заведениях.КС, рассматривая это дело, исходил из положений Конституции, согласно которым права и свободы человека и их гарантии определяют смысл и направленность деятельности государства, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Согласно статье 53 Конституции каждый гражданин имеет право на образование, кроме того, полное среднее образование является обязательным. Это означает, что обязательность такого образования касается не только учеников, но и родителей, которые должны создать условия для воспитания, развития ребенка и получения им полного общего среднего образования, а также государства, которое обязано обеспечить возможность каждого иметь полное общее среднее образование.

Бесплатность пользования учебниками в школах непосредственно не вытекает из понятия «бесплатность образования». Однако для учеников общеобразовательных государственных и коммунальных учебных заведений школьные учебники должны быть доступными и предоставляться в бесплатное пользование, что является одной из государственных гарантий получения обязательного среднего образования.

Другие статьи этого номера