1 декабря — Международный день борьбы со СПИДомТеперь инфекцией вирусного иммунодефицита человека поражаются люди, не относящиеся к группе риска. Мы привыкли считать, что заразиться ВИЧ могут только те, кто ведет аморальный образ жизни: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты — традиционно относящиеся к так называемой группе риска. Однако «чума XXI века» уже перешла через эти условные границы. И все чаще в числе инфицированных оказываются люди, ведущие вполне обычный и упорядоченный образ жизни. В науке об эпидемиях различают три основных этапа: начальный, концентрированный и генерализованный. Так вот, мы вошли в самую опасную, третью, стадию.
Даже если вы не принадлежите ни к одной из вышеуказанных групп и круг ваших связей можно назвать сообществом людей вполне приличных, это совсем не означает, что опасность заразиться ВИЧ вас не касается. Так уж устроена жизнь: редко кому удается в течение долгих лет сохранять одного и того же полового партнера. Люди разводятся, ищут новую «вторую половинку», и в этом поиске их зачастую не устраивает один вариант. Но и это не главное. Посещение парикмахерской, массажного салона грозит порой страшной бедой.
И все же не случайно именно эту болезнь верующие назвали карой за плотские грехи. Самый нелепый путь к трагедии — половой контакт, который, по сути, был никому не нужен. Иные молодые люди, попавшие в сети СПИДа, даже не могут вспомнить и назвать имен тех, с кем недавно делили ложе. Симпатия и алкоголь — этого для многих людей (по их собственному признанию) достаточно, чтобы появилась возможность для интимных отношений. В этот момент, как правило, никто не задумывается о том, какими последствиями могут обернуться случайные связи.
В настоящий период в городе состоит на учете 551 человек ВИЧ-инфицированных. Вряд ли стоит объяснять, что это лишь часть из тех, кто попал в беду. Быть носителем вируса и не знать об этом можно в течение достаточно долгого времени, пока обстоятельства или какая другая болезнь не заставят обратиться к врачам. Показательной может стать история наркомана, который сумел «слезть» с иглы, но порочное прошлое ударило его бумерангом. Он изменился, встретил любовь, женился. Каждый день любимая жена приходила к нему в больницу, куда он попал с совсем незначительным, не опасным для жизни диагнозом. При более подробном обследовании всплыла страшная правда — ВИЧ.
Практически всех обратившихся в медицинские учреждения стараются проверить на СПИД. И это не каприз медиков, а суровая необходимость, позволяющая выявлять инфицированных. Анализ крови на ВИЧ должны сдавать все беременные женщины. Среди них в 2001 году было выявлено 13 зараженных ВИЧ, а за десять месяцев текущего года уже выявлено 22. Кто был в супружеской паре носителем, разбираться поздно. В болезнь вовлечены не только супруги, но и еще не родившийся, ни в чем не виновный человек.
Наталья Аркадова , врач-эпидемиолог, занимается проблемой СПИДа уже почти пятнадцать лет. Она вспоминает, как в 1985 году пришел первый приказ Минздрава СССР, где речь шла о СПИДе. Через несколько лет появились первые пациенты и стало ясно, что одних теоретических знаний крайне недостаточно. Необходимо было знать все не только о болезни, но и уметь открыть потайную дверцу души, расположить человека к доверию, чтобы общими усилиями врача и больного снизить риск заражения других людей.
Сегодня кабинет, в котором производится прием ВИЧ-инфицированных, так и называется: «Доверие». Согласно существующим инструкциям больного нельзя принудить раскрыть источник заражения или контактирующих с ним лиц, его можно разве что попросить об этом рассказать и предупредить об уголовной ответственности, наступающей с момента обнаружения ВИЧ, за преднамеренное инфицирование других. Но, как показала практика, люди, оказавшиеся в такой ситуации, испытывают сильнейшее потрясение, шок и нуждаются не только в медицинской помощи, но и в профессиональной психологической поддержке. Они не знают, как строить отношения с окружающим миром, как найти смысл в дальнейших поступках, делах, как дальше жить.
Но даже в этой, казалось бы, безнадежной ситуации надежда умирает последней. Наука не стоит на месте, и то и дело можно услышать о новых открытиях в фармакологии. Однако меры по предупреждению заболевания необходимо принимать прямо сейчас. И одна из них — обуздание нравов. Свобода вне морали — простая распущенность. И остается лишь признать, что ничего нового в этой области человеческих отношений мы не изобрели.
Светлана Торницкая, главный специалист отдела профилактики негативных явлений:
— Вирус иммунодефицита поражает прежде всего молодое поколение, чем ставит под угрозу безопасность каждой страны. За двадцать лет, которые прошли с тех пор, как американские ученые обнаружили неизвестную тогда болезнь, названную позже СПИДом, в мире от нее уже погибло более 22 миллионов человек, а заболело еще 36 миллионов, в том числе 10 миллионов детей. Такая же участь ждет еще 58 миллионов, живущих с ВИЧ-инфекцией. В мировом масштабе ежедневно СПИДом заражается 7 тысяч человек. В Украине за последние годы ежемесячно регистрируется 600 — 700 новых случаев инфицирования. По данным Севастопольского центра борьбы со СПИДом, за все время существования эпидемии умерли 78 человек со статусом «ВИЧ-инфицированный».
Вы боитесь заразиться СПИДом?
Алиса Жовнарчук, медицинский работник городской инфекционной больницы:
— По долгу службы мне приходилось работать с такими больными: ставить им капельницы, брать на анализы кровь и т.д. Как правило, это еще очень молодые люди, но особенно жалко бывает детей. Страха в силу профессии нет, но никогда нельзя забывать о мерах предосторожности. Существуют инструкции, определяющие порядок работы. Профиль-то у нашей больницы особый…
Из коллективного письма в редакцию:
«Мы, больные 7-й районной больницы, 3 отделение, не имеем претензий к лечению и обслуживанию медперсоналом. Однако обращаемся к вам с просьбой навести порядок в направлении на лечение больных СПИДом… Так, в терапевтическом отделении в течение 3-х дней находился тяжелобольной СПИДом, его трагическая смерть с сильным кровотечением (забрызганы стены, кровать, пол) потрясла нас. Вызывает большое удивление и тревогу то, что такие больные направляются в обычную больницу на общих основаниях…»
В рамках мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со СПИДом, 1 декабря состоится пробег от центра профилактики наркомании и СПИДа (улица Николая Музыки, 30) до площади Нахимова. В этот день будет организована работа волонтеров на улицах города, а также в 15.00 пройдет митинг на площади Нахимова. Организаторы акции «СПИДу-нет места!»-управление по делам семьи и молодежи, управление по вопросам физической культуры и спорта, центр социальных служб для молодежи.