Жить по закону

Из богатой на события истории нашего Отечества известен факт образования в 1579 году украинского трибунала. Наделенные полномочиями казачеством люди выдвигали из своей среды прокуроров. С их деятельностью на страже справедливости связаны имена таких славных гетманов, как Северин Наливайко, Петр Сагайдачный и другие. А чем живет прокуратура в наши дни? Корреспондент «Славы Севастополя» беседует с прокурором города государственным советником юстиции третьего класса В.П.ДЕРЕЗОЙ.- Прежде всего, — говорит Владимир Павлович, — надлежит отметить, что прокуратура в нашей стране является специфическим органом. Он не принадлежит ни к одной известной традиционной ветви власти. Отдельным разделом Конституция Украины определила прокуратуре особое место в системе органов государственной власти. Это, без преувеличения, является предметом нашей гордости. Как и предписано Основным Законом, прокуроры заняты поддержанием государственного обвинения в суде в определенных законом случаях, они представляют интересы гражданина или государства в суде, осуществляют надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, а также за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также в ходе применения других мероприятий принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

— Говорите, прокуроры, случается, представляют интересы конкретного гражданина или группы граждан в суде…

— Далеко не всегда дело приходится доводить до разбирательства в зале судебных заседаний. Летом, 10 июня сего года, заместитель председателя правления «Севастопольгаза» С.А.Живодуев издал приказ, которым приостанавливались льготы по плате за потребленное голубое топливо ветеранам военной службы. У должностного лица, казалось бы, были основания поступить таким образом. Под рукой у него были соответствующие нормативные документы, в том числе, например, и свеженькое письмо Минфина соответствующего содержания. Но ведь нельзя было забывать о том, что никто не отменял Закон Украины о статусе ветеранов военной службы и их социальной защите. В нем в пункте шестом статьи шестой гражданам данной категории предоставлена 50-процентная скидка при плате за коммунальные услуги, в том числе и за потребленный газ. Об этом мы указали во внесенном на имя председателя правления ОАО «Севастопольгаз» А.А.Калиновского протесте. Вернувшийся из отпуска руководитель предприятия в установленный законом срок отменил приказ своего заместителя как незаконный. Городской прокуратурой вносились также представления по поводу допущенных на отдельных предприятиях и в организациях сферы обслуживания, например сотрудниками управления жилищного хозяйства, нарушений установленного порядка при рассмотрении жалоб и обращений граждан. Участвуя в судебных процессах, наши прокуроры максимально оказывают содействие судам в выполнении требований Закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении уголовных дел и вынесении обоснованных судебных решений. В текущем году по нашей инициативе устранены ошибки в 83 случаях, в то время как по апелляциям других участников процесса устранены всего девять судебных ошибок. После вмешательства прокуратуры в текущем году гражданам выплачена задолженность по зарплате в сумме, превышающей пять миллионов гривен против 3,6 миллиона гривен в прошлом году. За нарушения закона «Об оплате труда» привлечены к ответственности 49 должностных лиц. В нынешнем году в прокуратуру поступило от жителей Севастополя около 2,5 тысячи жалоб и заявлений. Ни одна из них не оставлена без соответствующего реагирования. Этот приток жалоб и заявлений — показатель доверия, которое оказывают прокуратуре наши граждане. Защита их прав и свобод и впредь будет одной из главных задач в деятельности прокуратуры. В настоящее время готовится новая редакция закона Украины «О прокуратуре». На состоявшемся 25 октября сего года расширенном заседании коллегии прокуратуры генеральный прокурор Украины Святослав Михайлович Пискун подчеркнул, что реформирование органов прокуратуры направлено на расширение их функций, усиление роли и роста авторитета прокуратуры в обществе.

— Иногда трудно провести грань между интересами гражданина, группы граждан и государством.

— Это действительно так. Мне сейчас вспомнилась история, приключившаяся с крупными судами «Григорий Ковтун» и «Николай Пустовойтенко». Государственным предприятием «Севастопольское управление океанического рыболовства» был составлен с акционерным банком «Энергобанк» договор залога. При выполнении условий этого договора, по нашему мнению, было бы незаконно отчуждено государственное имущество на сумму свыше пяти миллионов гривен. В интересах государства в лице Государственного департамента океанического рыболовства по ряду показателей мы выступили с иском к отделу исполнительной службы Гагаринского районного управления юстиции и специализированного государственного предприятия «Укрспецюст» о признании недействительными соглашений продажи указанных судов. Хозяйственный суд города Севастополя удовлетворил наш иск. Интересы страны, выходит, и ее граждан были защищены. Надо ли говорить о том, что повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере экономики — еще одно важнейшее направление в деятельности прокуратуры. Здесь в поле нашего внимания попало 171 должностное лицо против 149 в прошлом году. В отношении их было возбуждено три десятка уголовных дел. Только те из них, которые дошли до логического завершения, обеспечили возврат 4,8 миллиона гривен — на 1,8 миллиона гривен больше, чем в прошлом году. Если продолжить сравнения с 2001 годом, то тогда мы вообще не имели защищенных с нашей стороны социальных выплат населению. Нынче людям возвращено 146,8 тысячи гривен. Нередки нарушения в кредитно-банковской сфере экономики, где, как говорится, засветились более 70 должностных лиц. Из возбужденных 12 уголовных дел в суд направлено семь. Пятизначными цифрами характеризуются суммы денег, возвращенных в бюджет. Неуютно почувствовали себя взяточники. Если в прошлом году в отношении их было возбуждено шесть уголовных дел, то нынче — десять.

— Но нашего гражданина, полагаю, больше все-таки занимает обеспечение его покоя на улице, в быту.

— Поучительно в этой связи дело, которое рассматривалось в местном суде Гагаринского района в отношении семейного дебошира Г.А.Орленко. Он совершил преступление, и ему было предъявлено обвинение по статье 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). Приговором суда ему назначили наказание, не связанное с лишением свободы. Осужденного освободили из-под стражи непосредственно в зале суда. Видимо, судьи учли то, что Г.А.Орленко — отец десяти детей, пять из которых являются несовершеннолетними и проживали вместе с ним. Прокуратура, подавая апелляцию, также принимала интересы несовершеннолетних детей осужденного, но со своих позиций. Подсудимый длительное время не работал, пьянствовал, скандалил, проявлял агрессию к окружающим. Дошло до того, что одурманенный алкоголем горе-отец ударил ножом в живот своего 14-летнего сына, причинив ему серьезную травму. При таких обстоятельствах, отбывая наказание условно и находясь на свободе, страдающий алкоголизмом Г.А.Орленко мог совершить еще более тяжкие преступления. После нашего обращения в апелляционный суд г. Севастополя ему было назначено новое наказание — пять лет лишения свободы. Кроме того, к Г.А.Орленко применено принудительное лечение от пристрастия к спиртному. Таким образом, в чем мы уверены, защищены интересы людей, прежде всего членов семьи Г.А.Орленко. Мы отмечаем некоторое сокращение количества преступлений подобного рода, хотя все еще тревожит статистика совершения тяжких преступлений. Так, в прошлом году было совершено 27 убийств, за десять месяцев текущего года — 25. Мы добились достаточно высокого процента их раскрываемости — 95,6 процента, иными словами, названы убийцы 24 жертв. В частности, раскрыты резонансные убийства несовершеннолетней девочки Н., предпринимателя Д. Убийцы предстанут перед судом и ответят за содеянное.

— Какие есть проблемы в деятельности прокуратуры?

— В настоящее время мы испытываем некоторые трудности с заполнением вакансий кадров среднего звена. Эта проблема ощутима не только у нас, но и в масштабах страны. Пока еще остается скудным техническое обеспечение. Я не говорю о компьютерах, из восьми автомобилей пять давно выработали свой ресурс. Пусть медленно, но верно мы решаем назревшие острые вопросы. Так, при активной помощи городской государственной администрации в настоящее время завершаем ремонт здания прокуратуры. Придет черед разрешения и других проблем.

— Владимир Павлович, мы беседуем с вами в преддверии вашего профессионального праздника — Дня работников прокуратуры. Что бы вы хотели сегодня сказать читателям «Славы Севастополя»?

— Прежде всего я бы хотел обратиться с поздравлениями с праздником к нашим ветеранам А.В.Дмитриевой, В.Ф.Смирнову, Ю.П.Зелянину, Ю.Р.Дорожкину, Ю.П.Шабанову, Л.Г.Калгановой, А.А.Остапенко, В.И.Дрыгину, Н.А.Корецкой, А.П.Зайцеву, О.К.Сикорскому, А.С.Борзову, А.И.Баньковской, Р.И.Кулешовой и многим, многим другим товарищам, которые десятки лет посвятили нелегкой, но почитаемой в народе работе в прокуратуре. В настоящее время их дело достойно продолжают А.А.Ягольницкий, И.П.Кинаш, Д.В.Запорожец, Е.А.Диденко, Е.В.Ершова, Н.В.Корчевская, В.Я.Котик…

— Редакция «Славы Севастополя» присоединяется к поздравлениям. Пусть у сотрудников прокуратуры будет больше везения в многотрудной деятельности на ниве соблюдения законности во всех сферах нашей жизни.

Другие статьи этого номера