Долги по частям

Верховная Рада снова реструктуризировала долги малообеспеченных за жилкомуслуги за 5 лет.Закон уточняет, что реструктуризация проводится в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан с момента вступления этого закона в силу. Погашение долга производится в размере текущих платежей, не превышающих 20% доходов, а также 20% для пенсионеров.

Не забудем сказать, что в марте Президент уже ветировал принятый Радой подобный закон. Какова будет судьба нового — узнаем скоро.

Чтобы подстегнуть скорейшую расплату за коммунальные услуги, Рада ввела пеню за несвоевременную оплату жилкомуслуг. Пеня начисляется при отсутствии долга по зарплате, пенсиям и стипендиям. При этом депутаты отклонили предложение Леонида Кучмы, потребовавшего перед введением начисления пени отменить закон «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», принятый еще в 1996 году.

Хорошая новость: Рада ввела посекундную тарификацию услуг связи. Закон устанавливает, что в случае, если предприятие связи устанавливает за свои услуги плату по часовому тарифу, то такая тарификация должна быть только посекундной. Сейчас посекундную тарификацию телефонных разговоров применяют только операторы мобильной сотовой связи.

А вот не менее приятная новость для студентов всех вузов: Рада освободила их от службы в армии! Аж 369 депутатов высказались за это. Главное, что закон касается тех учебных заведений, которые не имеют военной кафедры.

Другие статьи этого номера