И пришли к выводу: китайцы любят свою страну

На прошедшей неделе севастопольская делегация посетила сразу две зарубежные страны. Начатое с ближнего зарубежья — Российской Федерации — путешествие было закончено дальним — Китайской Народной Республикой.В Москву делегация во главе с председателями горгосадминистрации и горсовета Леонидом Жунько и Валентином Борисовым прибыла по личному приглашению мэра российской столицы Юрия Лужкова. Визит носил характер подведения итогов ранее принятых соглашений. По словам Леонида Жунько, отношения между Москвой и Севастополем перешли из «разговорного» периода к этапу конкретных дел. Москвичи подтвердили севастопольцам, что в их взаимоотношениях с другими регионами Севастополю отводится особая роль. Какая, председатель СГГА обещал рассказать более подробно на встрече с представителями городских СМИ.

В Китае уже усеченный состав севастопольской делегации побывал также по приглашению посольства Китайской Народной Республики в Украине. В городе Далянь руководство Севастополя знакомилось с работой трех свободных экономических зон и технопарка. «Северная жемчужина Китая» поразила наших земляков своим экономическим размахом. Впечатленный стремительным развитием этого города, Леонид Жунько заявил: «Больно и обидно за нас, что вовремя не увидели рационального зерна в создании СЭЗ». Уровень жизни в г. Далянь, по словам Л.Жунько, многократно превосходит общекитайский, и это при «полном отсутствии преступности и проституции». «Даляньский порт — третий по грузообороту в Китае, — рассказал председатель СГГА, — но он обрабатывает до 80 миллионов тонн груза в год! (Грузооборот всех портов Украины составляет 60 млн т). До 2010 года только в одной свободной экономической зоне г. Далянь планируется довести производство внутреннего валового продукта до 100 миллиардов долларов в год». Объяснение такому экономическому чуду Леонид Жунько нашел в «отношении китайцев к своему государству» и в их поразительной работоспособности.

Как пример того, что нельзя оглядываться назад, глава городской госадминистрации назвал экономическое положение Порт-Артура. Порт-Артур входит в административный состав г. Далянь и до прошедшего года был закрыт для инвестирования. В итоге жизнь портартурцев никак не сравнима с процветающими китайцами, живущими и работающими в СЭЗ г.Далянь. Их успехи настолько велики, что как предмет дальнейшего эффективного вложения своих средств далянийцы рассматривают инвестирование в экономику Севастополя. В связи с чем председатель СГГА дал поручение городскому аппарату подготовить «инвестиционный портфель города» к весеннему визиту китайской делегации.

Другие статьи этого номера