МНЕНИЕ СТОРОН

На территории Севастополя размещено 39 рынков, на которых торгует более 13 тысяч наших сограждан, обеспечивая себе рабочее место, доход семье и вклад в казну города. За 10 месяцев поступления от рыночного сбора составили 4,7 миллиона гривен — на 120 тысяч больше, чем в прошлом году. Тем не менее такой доходный источник до недавнего времени оставался наиболее реальным резервом «утяжеления» городской казны. На сессии горсовета 30 октября было принято решение повысить ставку рыночного сбора.Решение властных структур вызвало общественный резонанс, на который немедленно отреагировала программа Н.Скребца «Взор» на канале СГРТК. Для конструктивного диалога были приглашены представители исполнительной власти, налоговой администрации и предпринимательских структур: заместитель председателя ГНА в г.Севастополе С.Н.Лобас, начальник отдела местных налогов и сборов ГНА И.Я.Ларионов, руководитель государственной администрации Ленинского района, глава городской Партии регионов А.Ю.Шиловцев, вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Севастополя В.Г.Глазырин, и.о. директора ГП «Севастопольское коммунальное рыночное хозяйство» А.Т.Толок, один из учредителей рынка «Воронцовский» А.Г.Лобас, заместитель директора ООО «Экватор» Б.М.Матусевич.

Формат передачи и время, отведенное для нее в эфирной сетке, не позволило многим севастопольцам увидеть встречу и получить ответы на свои вопросы, поэтому сегодня возвращаемся к теме.

Решение депутатов о повышении ставок рыночного сбора было принято после пятимесячных дебатов, тщательного анализа налогооблагаемой базы, среднедневной выручки на разных рынках города, поиска компромиссного варианта. Он был найден благодаря взвешенной, продуманной и объективной позиции налоговых органов. Поэтому повышение ставок коснется только 10 процентов состава предпринимателей, торгующих на севастопольских рынках. При этом платить увеличенный рыночный сбор будут только те, чье торговое место — контейнер, киоск или павильон — превышает 6 погонных метров, ставка при этом составляет 85 копеек в день за каждые дополнительные 2 полных или неполных погонных метра.

С.Н.Лобас, заместитель председателя государственной налоговой администрации в г. Севастополе:

— Несанкционированная торговля является проблемой для города и горожан. Бюджет теряет налоговые поступления, севастопольцы в случае покупки на «диком» рынке некачественного товара, обвеса не могут защитить свои права, и поэтому мы считаем, что необходимо сохранить льготы для малообеспеченных слоев населения, вынужденных идти торговать на рынок. Пусть для них ставки рыночного сбора будут очень невысокими, но должен быть соблюден принцип социальной справедливости. Больше отчислять обязаны те, кто имеет больше доходов. И, разумеется, нельзя под одну ставку подводить владельца павильона, наполненного товаром, и торговцев «секонд-хэндом» — первый должен платить больше. Напомню, что даже после увеличения в Севастополе сохранятся самые низкие в Украине ставки рыночного сбора.

А.Ю.Шиловцев, председатель Ленинской районной госадминистрации:

— С 2 апреля в Украине вступили в силу Правила торговли на рынках, где четко дано разъяснение такого понятия, как «торговое место» для киосков, ларьков, контейнеров. Принятое депутатами решение лишь приведено в соответствие в нормами названного документа.

И.Я.Ларионов, начальник отдела местных налогов и сборов:

— Дополню: из 1313 владельцев рыночных ларьков, павильонов и киосков только половина имеет их площадь более 6 квадратных метров, поэтому изменения в ставках сбора коснутся только 656 предпринимателей. Однако, по мнению части предпринимательского сообщества, это может отразиться не лучшим образом на доходах торгующих на рынке.

Б.М.Матусевич, заместитель директора ООО «Экватор»:

— Ставки рыночного сбора и до сих пор были напряженными, теперь они выросли почти в 5 раз…

Вопрос телезрителя:

— Работаю на рынке «Универсальный», плачу за патент 50 гривен, могу ли в свободное время работать на рынке «Южный», где патент 30 гривен?

Т.А.Курсеева, начальник управления общественных связей и массово-разъяснительной работы государственной налоговой администрации:

— Существует такое правило: если предприниматель приобрел фиксированный патент по более высокой цене, то он имеет право и возможность работать на другом рынке, где этот патент дешевле, уплатив рыночный сбор в день торговли.

Вопрос телезрителя:

— Если я пришла на рынок, чтобы продать одну свою личную вещь, как я должна зарегистрироваться?

Т.А.Курсеева:

— В этом случае необходимо оплатить налог на промысел в виде одноразового патента, который исчисляется в 10-процентном размере от стоимости товара и уплатить рыночный сбор. Если имеете право, можете воспользоваться льготами, предусмотренными для разных категорий граждан: ветеранов ВОВ, участников боевых действий и других. В некоторое противоречие с позицией представителей властных структур пришли интересы части предпринимателей. Однако возобладала необходимость больше средств аккумулировать в севастопольскую казну. Выросший размер ставок не должен навредить устойчивому бизнесу. Но то, что законодательный аргумент оставил для Севастополя минимальный по Украине размер ставок, — достижение конструктивного диалога.

Другие статьи этого номера