На нары… с ветерком

С начала года в Севастополе зарегистрировано 50 фактов незаконного завладения транспортными средствами. 45 автомобилей были обнаружены и возвращены владельцам. В розыске — 5 машин.Чаще угоняют автомобили «вазовского» производства. Преимущество отдается подержанным экземплярам, которые «раздевают» на запчасти. Умельцев хватает. Им может оказаться и сосед по гаражу, и механик СТО. Давно не секрет: там, где производится ремонт или продажа транспорта, есть лазейки для криминала. Не случайно все объекты по продаже и ремонту автотранспорта находятся под пристальным оком розыскников ГАИ. Тщательно «фильтруя» информацию, работники милиции выявляют то или иное нарушение. В ходе только одной операции 30-31 октября было выявлено и задержано 4 транспортных средства, находящихся в розыске.

Благодаря умелым действиям оперативников возвращен владельцу «Опель Синатра», числившийся в розыске с июля 1998 г. Иномарку в очередной раз пытались продать. Однако работники ГАИ при проверке номеров агрегатов по базе нацбанка данных «Автомобиль» установили, что «Опель» разыскивается Интерполом.

При подобных обстоятельствах был задержан и ВАЗ-21043 1992 г. выпуска с транзитными номерами. Машина прибыла в Севастополь на регистрацию из другого региона Украины с переваренными номерами кузова. Обрел своего подлинного владельца и автомобиль БМВ 1988 года выпуска, свидетельство о регистрации которого оказалось поддельным.

В ночь на 31 октября был угнан «Фиат Дукато». Сам этот факт больше похож на водевиль. Дело было так… Владелец «Фиата» определил машину на ремонт в автосалон. То ли ночка была уж слишком темной, то ли разум у автослесарей помутился от изрядной дозы спиртного, но решили они прокатиться на иномарке. Водительских прав у любителей экстрима не оказалось. И опыта тоже. Поэтому далеко уехать не удалось — до первого столба. Оценив степень ущерба (от удара двигатель вывалился из кузова), злоумышленники в страхе разбежались. Сотрудникам розыска не пришлось долго ломать голову над версиями преступления. Угонщиков взяли «тепленькими», прямо с постели, и доставили в Ленинский райотдел. Теперь им грозит тюремное заключение от 3 до 5 лет. А если будет доказано, что они действовали по предварительному сговору — до 10 лет.

С сентября 2000 г. такое невинное, на первый взгляд, желание прокатиться на чужом автомобиле возведено законодательством Украины в статус уголовного преступления и квалифицируется как противоправное изъятие транспортного средства у собственника либо пользователя, совершенное умышленно, с какой бы то ни было целью. Виновное лицо можно привлечь к ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет согласно части 1 ст 289 УК Украины. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или соединенные с насилием, или причинившие значительный материальный ущерб, влекут ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Но, видимо, это не многим известно. Иначе желание прокатиться не было бы самой распространенной причиной угонов в нашем городе. Об этом свидетельствует и статистика. В октябре в четырех случаях из семи пойти на преступление угонщиков подвигло именно это желание.

Другие статьи этого номера