В центре внимания — правовое образование граждан

Утверждению плана по выполнению в Севастополе Указа Президента Украины «О дополнительных мерах по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращения» было посвящено очередное заседание городского межведомственного координационного совета по правовому образованию населения. Его возглавляет заместитель председателя городской государственной администрации Иван Куликов.Предусмотренные планом мероприятия призваны обеспечить квалифицированное, объективное и своевременное рассмотрение обращений граждан, оперативное решение поднятых в них проблем, что является одним из основных приоритетов в деятельности органов государственной власти.

Особого внимания, по мнению председателя координационного совета Ивана Куликова, в настоящее время требуют вопросы, связанные с проблемами вывода экономики из тени, а также с процессами, происходящими в ходе распаевания земель в сельскохозяйственной зоне. Здесь, отметил Иван Куликов, для проведения эффективной разъяснительной работы среди жителей необходима координация усилий как исполнительной власти, так и депутатского корпуса, средств массовой информации, общественных организаций.

О работе, целях и задачах одной из таких общественных организаций — координационного совета молодых юристов — доложил присутствующим председатель севастопольской городской организации Национального союза молодых юристов Украины Максим Овчаренко.

Координационный совет молодых юристов объединяет не только студентов юридических факультетов севастопольских вузов, но и большое количество практикующих юристов. Представители координационного совета молодых юристов оказывают севастопольцам бесплатные консультационные услуги, представляют интересы социально незащищенных и малообеспеченных категорий граждан в суде. Особое внимание оказывается делам, где обвиняемыми или потерпевшими являются несовершеннолетние. В настоящее время в производстве находится 6 таких уголовных дел.

Координационный совет молодых юристов активно сотрудничает с организациями молодых юристов других городов, в частности Киева, а также, заявил Максим Овчаренко, готов консолидировать усилия со всеми юридическими структурами Севастополя.

Члены Межведомственного координационого совета по правовому образованию населения подвели итоги своей работы в 2002 году и утвердили план работы на будущий — 2003-й. А также обсудили порядок издания брошюр, разъясняющих широкому кругу читателей современное трудовое, уголовное законодательство, Семейный кодекс и судоустройство Украины. С большинством из них севастопольцы смогут познакомиться уже в начале будущего года.

Другие статьи этого номера