«Авлита» стала миллионером

В 1993 году на «Севморзаводе» был создан хозрасчетный участок по перевалке грузов. Первым судном, ошвартовавшимся у его причала, был сухогруз «Полюс» под греческим флагом. Объем перевалки постепенно увеличивался, и через два года участок преобразуется в дочернее предприятие, а затем в общество с ограниченной ответственностью «Авлита», которое в настоящее время является стивидорной компанией. Все эти годы она последовательно наращивает свой производственный потенциал, увеличивает грузооборот, ведет техническое перевооружение погрузо-разгрузочного комплекса. Реконструируются подъездные пути, расширяются складские площади, обновляется крановый парк.

Несколько дней назад перевалка «Авлитой» грузов в этом году составила миллион тонн. Есть все основания надеяться на то, что этот рекордный показатель в следующем году будет перекрыт. В бизнес-плане компании — строительство зернового терминала мощностью до 2 млн тонн зерна в год, реконструкция двух причалов, способных принимать крупнотоннажные суда, а также железнодорожных путей на станции Мекензиевы Горы. Это позволит ускорить обработку грузов, привлечь в Севастопольский порт новых клиентов и таким образом утвердиться на рынке грузовых перевозок.

Производственные успехи «Авлиты» позволяют ей часть прибыли направлять на социальную защиту коллектива. Средняя зарплата в компании составляет 700 гривен. Вдвое больше получают докеры. Построены комфортабельные бытовки, приобретен теплоход, который будет перевозить рабочих «Авлиты» через Севастопольскую бухту. Из года в год растут налоги и платежи, поступающие в бюджет. Общая их сумма за этот год превысила 4,3 миллиона гривен, которая больше прошлогодней на 32 процента.

Другие статьи этого номера