Казаки на страже общественного порядка

В гостях у Союза казаков Севастополя мы побывали с самой что ни на есть конкретной целью. Одна из сторон деятельности организации — охрана общественного порядка в городе, борьба с преступностью и административными правонарушениями. С просьбой рассказать об имеющемся положительном опыте в этой сфере и обратились наши корреспонденты к атаману СКС полковнику Андрею Глушакову и начальнику штаба Александру КАРПЕНКОВУ.С 1994 года существует Севастопольское землячество казаков, ныне — Союз казаков Севастополя. Организация насчитывает 64 человека. В основном это молодые люди, есть и совет старейшин, в который переходят после шестидесяти лет, традиционно сменяя шашку и нагайку на посох.

Встретили нас казаки красиво: лампасы, портупея и прочее — все как положено. Именно в такую форму, по их утверждению, был одет и казачий конвойный полк русской императрицы Екатерины II, созданный для охраны царской семьи в Крыму.

Штаб СКС расположился на проспекте Гагарина, 29-А. Дом сейчас в стадии ремонта, пока более или менее в порядке комната, где находятся казацкие реликвии, главная из которых — икона Божией Матери, призывающей к примирению враждующих сердец. «Молодежь не всегда правильно понимает веру, а без нее ни о какой духовности речи быть не может», — поясняет А. А. Глушаков. Беседовали мы долго: о казачьих обычаях, об истории казачьего племени, о дальнейших планах формирования…

В марте 2002 года отдел административной службы милиции УМВД Украины в г. Севастополе предложил Союзу казаков Севастополя создать общественное формирование по охране правопорядка на основе закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственных границ», Указа Президента «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций украинского казачества», а также в соответствии с планом организационных и практических мероприятий МВД Украины по реализации требований национальной программы возрождения и развития украинского казачества. Помогли разработать общие положения, права и обязанности, подготовить учредительные документы. Казаки откликнулись и начали работу.

Уже с прошлого года под их охрану были взяты две средние общеобразовательные школы: 29 и 37. Каждый день, с утра и до ухода последнего ученика из стен школ, несут дежурство казаки на территории этих учебных заведений. Они следят за дисциплиной ребят на переменах, не раз пресекали попытки проникновения пьяных лиц в здания. Дирекция и школьные родительские комитеты отмечают, что с момента появления казачьих постов дети стали вести себя гораздо спокойнее.

Вместе с патрульно-постовой службой города СКСовцы выходят патрулировать улицы. Официально за ними закреплен 23-й опорный пункт Ленинского района, в перспективе будет еще и 14-й опорный пункт Гагаринского района. Совместно с работниками контролирующих органов члены формирования проводят рейды по ликвидации неустановленных мест торговли, помогают обеспечивать безопасность дорожного движения и общественный порядок во время проведения городских праздников, митингов, демонстраций, пикетов. Например, во время пребывания в Севастополе чудотворной иконы Почаевской Божией Матери к дежурству были привлечены и казаки. Тогда они стояли у входа в Покровский собор.

С некоторых пор севастопольские казаки опекают пожилую женщину в с. Широком, которая волею судьбы осталась совершенно одна. Единственный внук трагически погиб при спасении утопающего. Помогают ей казаки чем могут: деньжат подбросили, дров накололи, старенький холодильник отремонтировали.

Откуда, спросите, деньги? СКС содержит себя сам. Рыбацкий курень помощника атамана Василия Безбородько на собственном баркасе выходит в море. Как говорится, раз на раз не приходится, но улов бывает почти всегда. Занимаются казаки розливом уксуса. Выручает подсобное хозяйство. На Мекензиевых горах содержат 39 коз, 3 коровы, свиней, кур, гусей, уток. Недавно решили подкормить бесплатным мекензиевским молоком детей из спортивного клуба «Юность». Тренер клуба рассказал СКСовцам, что один из его ребят во время тренировки то и дело присаживался отдохнуть после незначительных нагрузок. Оказалось, третьи сутки мальчик ничего не ел, дома не было и крошки. Это обстоятельство не оставило казаков равнодушными и подвигло их к оказанию благотворительной помощи воспитанникам спортивной школы. «Хотим наладить сюда доставку свежего молока с Мекензиевых гор», — говорит атаман…

В Крыму 18 казачьих организаций, в Севастополе — четыре официально зарегистрированных. Если все они от политических дебатов и красивых слов перейдут к той же охране общественного порядка, по крайней мере, в нашем городе станет безопаснее ходить по ночным улицам. Может быть, и голодных, беспризорных детей станет меньше.

 Из Устава:

В состав формирования принимаются граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, изъявившие желание принимать участие в укреплении правопорядка и способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять на добровольных началах взятые на себя обязательства.

Члены формирования могут принимать участие в обеспечении правопорядка по месту регистрации формирования, после прохождения соответствующей правовой и специальной подготовки в ОВД и получения в органе местного самоуправления удостоверения члена формирования.

Прием в состав формирования осуществляется на основании личного заявления, после изучения характеризующих документов и собеседования с командиром по решению штаба формирования.

По представлению штаба члены формирования имеют преимущественное право на поступление в заведения системы МВД Украины.

Другие статьи этого номера