Народный депутат в парламенте и в своем округе

В понедельник состоялась пресс-конференция депутата Верховной Рады Украины В.А.Заичко. Виктор Александрович отметил: прошло полгода с того времени, как народные депутаты от Севастополя официально приступили к работе в парламенте. За этот период сформированы наказы избирателей, полученные в ходе предвыборной кампании. Совместно с городской, Ленинской и Нахимовской районными госадминистрациями подготовлены мероприятия и изданы распоряжения, в которых определены меры по содействию их выполнению. Основные наказы избирателей связаны с подготовкой и проведением законодательных актов и прежде всего закона Украины «О статусе города-героя Севастополя». В.А.Заичко и И.В.Вернидубов рассмотрели все варианты, которые были наработаны прежде, завершили юридическое оформление и намерены до конца нынешней сессии зарегистрировать проект этого закона, дальнейшая работа над которым будет проходить в комитетах и сессионном зале. Также активно ведется работа над другим очень важным для города законодательным актом — проектом кодекса Украины о морской акватории.

В.А.Заичко остановился на особенностях формирования Государственного бюджета Украины на 2003 г. и с удовлетворением отметил, что в результате внесенных им предложений во втором чтении был принят бюджет города Севастополя, который на 50 млн грн больше показателей, предусмотренных в первоначальном варианте Кабинетом министров Украины.

Виктор Александрович отметил далее, что особенности формирования правительства не повлияли на ход работы Верховной Рады. Рассмотрено и принято значительное число важных для Украины и ее граждан законопроектов. В их числе: о минимальном прожиточном уровне на 2003 г. — 342 грн, о минимальной оплате труда на 2003 г. — 237 грн. Принято постановление Верховной Рады Украины о реструктуризации задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В.А.Заичко ответил на вопросы журналистов. Так, в частности, был затронут вопрос, поставленный на пятой сессии горсовета, о внесении изменений в Конституцию Украины по статусу русского языка. Виктор Александрович обрисовал путь поэтапного решения этой проблемы.

Отвечая на вопрос о задачах созданного по его инициативе депутатского объединения в границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины, В.А.Заичко подчеркнул, что его цель — действенное решение наказов избирателей. Подготовлена программа совместных действий депутатского объединения. Задача номер один — объединенными усилиями решить, чтобы на территории 225-го округа не было предприятий, которые имели бы задолженность по оплате труда. Народный депутат конкретно ответил и на другие вопросы.

Другие статьи этого номера