«Наверное, помогать людям — мое призвание!»

…С тех пор, как приехала с мужем в Севастополь из Ярославля, прошло больше двадцати пяти лет. Ровно столько же наша семья выписывает «Славу». Сейчас мне 78. Время берет свое: подводит здоровье, пенсия оставляет желать лучшего, порою гнетет одиночество. Но есть на свете добрые, удивительные люди, глядя на которых хочется по-прежнему радоваться жизни.

Кого как не любимую газету хочу попросить рассказать о человеке, с огромным вниманием и теплотой заботящемся о нас, пожилых людях, и поблагодарить от моего имени за его душевную щедрость.

Читатель Вера Григорьевна Телегина.

По указанному в письме адресу: ул. Геловани, 14, опорный пункт, Валентину Германовну Китченко мы нашли сразу. Несмотря на то, что самой ей за 70, Валентина Германовна — человек деятельный и энергичный, она — председатель совета ветеранов участка N 59 Ленинского района. Долгое время проработав мастером бригады по пошиву мужского костюма на швейной фабрике им. Н.Ониловой, заведующей военным ателье, на фабрике по пошиву одежды им. З.Космодемьянской, в 1988 году В.Г.Китченко вышла на пенсию. На пенсию-то вышла, но привычка трудиться, по словам самой Валентины Германовны, осталась. «Я Лев по гороскопу. Мне нужно все время что-то делать!» — говорит она. Вместе со своим активом Китченко «выбила» помещение для заседания совета ветеранов и общественности, привела его в порядок. Идут к Валентине Германовне участники войны и труда, просто пожилые люди со всеми своими проблемами. Большая часть из этих проблем бытовая: крыша течет, трубы сгнили, канализацию прорвало и т.п. Садится председатель совета ветеранов к телефону и звонит во все инстанции, организовывает встречи жильцов с руководителями рэпов, депутатами, вручает награды и подарки ветеранам к праздникам. Сейчас, к примеру, хлопочет Китченко за одну из своих бывших фабричных работниц, оказавшуюся в тяжелом материальном положении, страдающую неизлечимым недугом.

«О себе думать некогда. Да и не стоит. Чуть остановлюсь — начнут одолевать собственные болячки, — говорит Валентина Германовна. — Наверное, помогать людям — мое призвание. Вот «поставлю на ноги» своих стариков и поедем вместе в дом старости. Может быть, будем там кому-то полезны, поднимем настроение, вселим надежду!»

Спасибо, Валентина Германовна, за ваше доброе сердце, здоровья вам и долгих лет жизни.

К пожеланиям В.Г.Телегиной присоединяется и коллектив газеты.

Другие статьи этого номера