Владимир ЯРОВОЙ: «Все заболевания связаны с деформацией позвоночника, по состоянию которого специалисты могут определить уже имеющиеся и даже будущие болезни»

Однако, обращаясь к мануалистам, не следует забывать о том, что боль в позвоночнике порой имеет значительно больше противопоказаний, чем показаний к мануальной терапии. «Лечение» у неквалифицированного «специалиста» может закончиться не только травмой, но даже смертельным исходом. Моей знакомой крупно не повезло. Обеспокоенная непроходящими болями в спине 65-летняя женщина обратилась к частнопрактикующему костоправу, который поставил диагноз — «отложение солей». Дабы помочь страдалице, он так отшлепал резиновым молотком пенсионерку по спине, что дама в течение трех недель была вынуждена отлеживаться дома. Эффект был такой, будто по позвоночнику бампером прошлась машина. Слушая ее рассказ, невольно вспомнила о том, как дочь приятельницы — студентка медицинского института — решила на каникулах подработать в кабинете мануальной терапии. Увидев, как частнопрактикующий врач «лечит» своих пациентов, девушка сбежала на третий день работы от греха подальше. А ведь это не единственные кабинеты мануальной терапии в нашем городе, где к пациентам относятся подобным образом. По статистике, в Украине проживает около трех миллионов женщин и 674 тысячи мужчин, которые по показателям прочности костной ткани ежедневно рискуют получить какой-нибудь перелом. О чем же нужно знать потенциальным клиентам мануалистов, чтобы избежать неприятностей? Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, нейрохирург, вертеброневролог, автор монографии «Основы мануальной терапии», заведующий здравпунктом ГП «КБ «Радиосвязь» Владимир Яровой.

— Термином «мануальная терапия» обозначают способы лечения болезней позвоночника и суставов с помощью ручного воздействия, — рассказывает Владимир Куприянович. — Ручные способы лечения болезней позвоночника успешно применял еще великий древнегреческий врач Гиппократ. В прошлом этот метод занимал достойное место в официальной медицине, но затем был незаслуженно отнесен к оккультной медицине и запрещен во многих странах. Первые курсы специализации по мануальной терапии в нашей стране были организованы в 1988 году. На сегодняшний день в Украине подготовлено более тысячи специалистов. Кабинеты мануальной терапии функционируют во всех городах и районных центрах. Но наряду с ними есть еще много кабинетов, в которых работают частнопрактикующие врачи и костоправы, не имеющие соответствующего образования. Однако, обращаясь к мануалистам, не следует забывать, что мануальная терапия не такой уж и безобидный метод лечения, особенно когда проводится без предварительного клинического ортопедического, неврологического и рентгенологического обследования больных или выполняется не по показаниям недостаточно грамотными специалистами. Как правило, в таких случаях лечение может закончиться различными осложнениями и даже смертельным исходом.

— Вам приходилось сталкиваться с последствиями такого «врачевания»?

— Довольно часто. Особенно запомнился молодой перспективный спортсмен — мастер спорта международного класса по плаванию. Однажды после тренировки он почувствовал неловкость в шейном отделе позвоночника, и тренер, считающий себя мануалистом, решил помочь. Резко крутанул за шею, и у спортсмена появился парез — частичная утрата двигательной функции конечностей. Молодой человек лечился полгода, но так и не восстановился. Спортивная карьера для него на этом закончилась. Немалое опасение у специалистов вызывают также частные приемы заезжих костоправов. С одним из них я общался лично. Человек даже не знает, как анатомически устроен позвоночник, а берется лечить детей! Лечение сводится к тому, что за плату в десять гривен костоправ дергает ребят за ушные раковины кверху и утверждает, что он «вправляет на место становую жилу»… Да, здоровье наших детей оставляет желать лучшего, и уделять особое внимание правильному развитию позвоночника необходимо в возрасте от 7 до 18 лет. Именно в этот период в позвоночнике происходит «закладка» его будущих осложнений, поэтому мануальная терапия в этом возрасте считается наиболее полезной и эффективной. Иными словами, чтобы не мучиться в старости, надо лечиться в юности. Но не у таких «специалистов».

— Но ведь, надо полагать, существуют какие-то официальные документы, регламентирующие подобную деятельность?

— Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины мануальной терапией имеют право заниматься врачи ортопеды-травматологи, нейрохирурги и невропатологи, окончившие медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и прошедшие специализацию по вертебрологии и мануальной терапии. Если человек не знает основ той же анатомии, он не имеет права лечить людей. Частыми осложнениями мануальной терапии являются переломы ребер и позвонков, особенно у пожилых людей, травматические повреждения нервных корешков, сосудов и даже спинного мозга с появлением слабости движений в конечностях или параличей. Нередким осложнением является возникновение грыжи диска. Но наиболее часто возникают чрезмерная подвижность и подвывихи в здоровых позвоночно-двигательных сегментах. В таких случаях появляется боль в других отделах позвоночника. В момент манипуляций могут возникать также острые сосудистые нарушения, такие как коллапс, утрата сознания, судороги и прочее.

В 1995 году директор медико-инженерного центра академик А. Гриценко доказал, что все заболевания связаны с деформацией позвоночника и изменениями нервных клеток на уровне сдавливания нервных корешков спинного мозга. Если хотя бы один сегмент спинного мозга деформирован, то это неизбежно приведет к нарушению проводимости или полной блокаде прохождения нервных сигналов от головного мозга к органам и тканям и наоборот, а также к нарушению кровоснабжения головного мозга. Не устранив эти дефекты, невозможно восстановить здоровье человека. По состоянию позвоночника специалисты сейчас могут определить уже имеющиеся и даже будущие заболевания.

— Каким образом?

— Еще основатель американской остеопатии Эндрю Стилл в 1897 году заметил, что смещение 2-го шейного позвонка вызывает болезни ушей, глаз, головную боль, боль в лице (невралгию), колит, болезни желудка, мочевого пузыря и так далее. Смещение других шейных позвонков, особенно у детей, может привести к тому, что они становятся восприимчивыми к болезням, бледными, не находят покоя во время сна, могут иметь судороги, затрудненное дыхание, энурез и другие расстройства. Смещение 3-6 грудных сегментов может привести к заболеваниям сердца и легких, 6-9 реберно-поперечных сочленений — к развитию желчнокаменной болезни, панкреатита, заболеваний желудка и кишечника, соскальзывание 1-го ребра — к появлению зоба, а врожденный или приобретенный вывих бедра может послужить причиной развития в дальнейшем диабета. Грамотное устранение смещений позвонков восстанавливает функцию ущемленных структур.

— А есть ли способ определить, какому мануалисту можно доверить свое здоровье, а какому нет? Ведь не станет же пациент расспрашивать, имеет ли, к примеру, костоправ специальное образование и знания из области вертеброневрологии, невропатологии, рентгенологии или биомеханики позвоночника?

— По данному поводу скажу следующее: необходимо весьма осторожно относиться к мануальному лечению в случаях, если: вам сулят скорое и полное выздоровление; перед лечением вам не было проведено тщательное неврологическое, ортопедическое и рентгенологическое обследование; мануалист обещает излечение от остеохондроза, сколиоза 2 степени, а также «вправить» сместившиеся позвонки или грыжу межпозвонкового диска; вам назначены ежедневные сеансы мануальной терапии в количестве более трех раз; после мануального лечения не производится фиксация позвоночника; наряду с мануальной терапией проводятся дополнительное «лечение», например, «разбивание солей» резиновыми молотками-киянками, воздействие игольчатыми дисками, можжевеловыми палочками, пиявками, кровососущими банками и прочее, а также если костоправ дергает ваших детей за ушные раковины кверху и утверждает, что он «вправляет на место становую жилу» или если «специалист» прикоснулся к вашему телу, не вымыв предварительно руки.

Если у вас возникнут сомнения в отношении диагноза или показаний к мануальному лечению, то я бы советовал сразу же обращаться к официальным специалистам по болезням позвоночника — вертебрологам травматологических отделений городской больницы 1 им. Н.И.Пирогова и артрологического отделения городской больницы 9 г.Балаклавы — филиала вертебрологической клиники Крымского государственного медицинского института. По крайней мере, там вам помогут избежать ошибок и осложнений.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера