Робер Менар получил ответы на все свои вопросы

— Автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов недавно выпустил новую книгу, названную «Расследователь». Там, слегка изменив фамилии, он высказывает свою версию похищения и убийства Георгия, увязывая это с пленками Мельниченко. То есть, в двух словах, все это задумано было, чтобы подставить Президента. Вытекает ли такой вывод из материалов дела или это лишь выдумка писателя?

— Вы же знаете — в итоге тем или иным способом подставили не только Президента, подставили всю нашу державу. Константинов пишет про некий «эксцесс исполнителя», что якобы Георгия изначально убивать не собирались, но я в этом сомневаюсь. Думаю, что похищали с целью убить, более того, убили очень скоро после похищения. Мотив действительно такой — подставить Президента.

Скажу более, Георгий исчез 16 сентября, а тот кусочек пленки, который представил Мороз и на котором якобы Президент говорит о Гонгадзе, начал монтироваться только 18 сентября. Это доказано экспертизой. То есть такая цепочка: исчезает журналист, затем под это дело монтируется «речь» главы государства. И получите такой вот облик Президента… Далее. Если предположить безумную мысль , что на пленке — правда и была такая команда насчет Гонгадзе, то скажите, зачем было находить тело? Ну приказали убрать человека, он исчезает и, если это работа спецслужб, то никто никогда и следов не найдет. Но ведь очевидно, что все сделано, чтобы тело Георгия обнаружили, притом быстро. Ищите, кому это было выгодно. И найдете таких среди противников Президента, заинтересованных в том, чтобы его опорочить. Кто эти противники — вопрос особый…

— Когда-то прошла информация, будто Алена Притула и Мирослава Гонгадзе были включены в состав оперативно-следственной группы по делу Гонгадзе. Зачем это было сделано, если правда?

— Неправда. Никто и никогда их в такую группу не включал и не мог этого сделать, ибо Алена и Мирослава не процессуальные лица. Закон четко регламентирует, кто может быть в составе такой группы.

— В свое время была озвучена версия, по которой в убийстве Гонгадзе принимали участие некие уголовники Циклоп и Матрос. Она сейчас отброшена?

— Ни одна из версий не отброшена окончательно, все отрабатываются. Причина проста — мы пока не знаем, кто организовал и исполнил это убийство. А значит, любые предположения могут рассматриваться. Могу пока сказать так: на сегодня есть ряд лиц, которые могли быть причастны к исчезновению журналиста. Они находятся в работе.

— Что можно сказать о судьбе и обвинениях в адрес арестованного прокурора Таращанского района Обозова и находящегося на подписке о невыезде следователя той же прокуратуры Белинского?

— Следствие по эпизоду, касающемуся этих людей, заканчивается, скоро им будет предъявлено итоговое обвинение и дело пойдет в суд. В двух словах, обвиняются они в совершении служебного подлога и злоупотреблении служебным положением. Они действовали не так, как положено по закону.

— А если бы они действовали правильно, это помогло бы расследованию?

— Конечно. Кроме того, не произошло бы такой потери имиджа правоохранительных органов и Украины в целом. Вы только представьте, находят мужской труп, в то время как вовсю идут поиски Гонгадзе, разосланы ориентировки. И две недели труп лежит, никто его не опознает… Как это объяснить? А как труп из морга увозился? Это же детектив, вот на суде услышите… Так что в том числе и «благодаря» таким действиям прокурора и следователя из Таращи два года Украину лихорадит, а ее имидж падает.

— Такие неграмотные действия юристов — следствие халатности или чего-то похуже, например, корысти…

— У нас нет и изначально не было сведений о том, что прокурора и следователя подкупили. Вопрос так даже и не ставился. Их действия — чистое злоупотребление служебным положением.

— Что нового относительно очередной экспертизы «таращанского тела»?

— Вы знаете, что здесь побывал глава организации «Репортеры без границ» г-н Робер Менар. Он привез также эксперта-француза, который взял образцы тела для исследований. Образцы были отправлены во Францию, затем — в Швейцарию. Однако сложность в том, что, по договоренности с Менаром, в исследованиях должны принять участие наши следователь и эксперт. И в прессе уже появились заявления, будто мы ехать не хотим, затягиваем проведение экспертизы… Это полный бред. Дело в том, что для получения виз необходим вызов. 19 ноября мы получили уведомление с приглашением для наших следователя и эксперта, однако лишь… на январь. Раньше та сторона почему-то не может. Говорю это для того, чтобы нас вновь не обвинили в якобы затягивании экспертизы.

Более того, наши сотрудники побывали во Львове у матери Георгия, Леси Гонгадзе, она предоставила для экспертизы еще некоторые материалы. Мы написали Менару письмо, в котором просим приобщить их к исследованиям. Надеемся, что ответ будет положительный. Хотя на самом деле сомнений в том, что под Таращей найдено тело Гонгадзе, ни у кого нет, есть соответствующее заключение экспертизы. Когда зарубежный эксперт с ним ознакомился, он тоже согласился, что вопросов не возникает…

Еще пару слов. Порой бродят слухи, что, дескать, прокуратура препятствует ознакомлению матери Георгия с материалами дела, касающегося ее сына, значит, следствию есть что скрывать… Все это чушь. Когда здесь был Менар, он получил доступ ко всем материалам дела, вот тут сидел и читал… Отказа не было ни в чем. Что хотел — читал, о чем желал говорить с нами, со следователем, экспертом, — говорил, получил ответы на все вопросы.

Другие статьи этого номера