Прокуроры считают и настаивают…

Генпрокуратура Украины в лице заместителя генерального прокурора Украины — начальника военных прокуратур Александра Атаманюка не видит необходимости выяснять следственным путем вопрос о поставках радарных систем «Кольчуга» в Китай. «Я не вижу, что расследовать, — здесь нечего расследовать. Есть контракт, и «Кольчуги» находятся в Китае. Это известно всем», — сказал А. Атаманюк на пресс-конференции в Киеве. Комментируя заявление народного депутата Григория Омельченко о том, что он располагает доказательствами о поставках трех «Кольчуг» в Ирак, в связи с чем предлагает провести по этому вопросу закрытое парламентское заседание, А.Атаманюк сообщил, что «неоднократно обращался к народному депутату». «Ни одного доказательства, никаких материалов он мне не представил. О чем можно говорить?» — сказал замгенпрокурора. А.Атаманюк также отметил, что встречался с работавшими в Украине экспертами пять раз. Напомним, что после проведения ряда проверок летом нынешнего года Генпрокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела по фактам якобы нелегальной торговли станциями радиотехнической разведки «Кольчуга» по причине отсутствия состава преступления.

Заместитель Генпрокурора также обнародовал позицию своего ведомства по ряду других резонансных дел. В частности, Генеральная прокуратура настаивает на поднятии со дна Черного моря останков самолета Ту-154, сбитого более года назад ракетой в ходе учений украинских ПВО, для того, чтобы «доказать вину должностных лиц, которые нарушили правила во время стрельб». А.Атаманюк пояснил, что среди вещественных доказательств, переданных Российской прокуратурой по этому уголовному делу, нет «ни одного фрагмента самолета и ни одного фрагмента внешнего корпуса ракеты». «Чтобы привлекать к уголовной ответственности людей, надо собрать все доказательства, потому что в суде будет поднят вопрос, была ли техническая возможность поднять останки самолета», — сказал он. По мнению Атаманюка, техническая возможность поднять находящийся на глубине 2 тыс. метров самолет есть. Начальник военных прокуратур отметил, что в настоящее время по данному делу проводится досудебное следствие и «ни одному должностному лицу обвинение не предъявлено». Вместе с тем, если такие лица будут установлены, то им может быть предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса — халатное отношение к военной службе и превышение служебных полномочий. Атаманюк подтвердил, что «альтернативных доказательных версий», кроме существующей версии о поражении самолета ракетой, выпущенной из ЗРК-200, нет. «Но нет ответа и на вопрос, как это произошло», — отметил он. По словам А.Атаманюка, в ходе расследования уже допрошено около 700 свидетелей.

По результатам расследования еще одной авиакатастрофы — крушения самолета Су-27 во время авиашоу во Львове — Генпрокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности 13 должностных лиц, из которых 8 — генералы. При этом, не исключил Атаманюк, круг лиц, которым будет предъявлено обвинение, может в будущем расшириться. Замгенпрокурора сообщил, что один из пилотов — Владимир Топонарь — арестован. А второй летчик, Юрий Егоров, все еще находится на лечении в Виннице, и уголовное дело в отношении него возбуждено по статье 416 (нарушение правил полета). Замгенпрокурора также сообщил, что по данному делу уже допрошены все свидетели, назначены экспертизы, то есть выполнены все необходимые следственные действия, чтобы закончить досудебное следствие. «Непосредственной причиной трагедии стала ошибка летчика Топонаря при выполнении незапланированного элемента, но его действия — последнее звено в нарушениях, которые допустили должностные лица, начиная от подписания планов и схем», — заявил замгенпрокурора.

Актуальным в свете сегодняшних парламентских слушаний по свободе слова можно назвать сообщение еще одного участника пресс-конференции, заместителя генерального прокурора Виктора Шокина о том, что в Генпрокуратуре ждут группу следователей ФБР для оказания правовой помощи по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Мы ждем, но, на мой взгляд, они ничем помочь не могут», — сказал он. В.Шокин подтвердил, что следствие рассматривает одной из главных версий в деле Гонгадзе убийство с целью «подставить» Президента Украины. Однако не отброшены пока и другие версии — об убийстве за долги, об убийстве преступной группировкой «оборотней» и т.п. Замгенпрокурора также подтвердил, что во второй половине января в Швеции с участием французского эксперта Жана Риволе будет проведена очередная независимая экспертиза «таращанского» тела.

А в середине декабря в Украине Жан Риволе проведет экспертизу тела еще одного украинского журналиста — директора информационного агентства «Українськi новини» Михаила Коломийца. По словам В. Шокина, в настоящее время по уголовному делу, возбужденному по факту самоубийства, расследуется пять версий мотивов суицида (конкретизировать версии замгенпрокурора отказался). «Но мы также проверяем версию убийства, хотя, по моему мнению, этого не было», — сказал Шокин. Он также сообщил, что в настоящее время следственная группа Генпрокуратуры находится в Беларуси и должна вернуться «завтра-послезавтра».

Другие статьи этого номера