Социальное партнерство как гарантия постоянного сотрудничества

Севастопольское городское отделение Всеукраинской организации инвалидов Украины и севастопольский горком СДПУ(о) подписали договор о социальном партнерствеВ состав Севастопольской организации ВОИ СОИУ входит одиннадцать общественных организаций инвалидов г. Севастополя. Все эти организации объединяют инвалидов по различным заболеваниям и членов их семей. Создание в 2001 году ВОИ СОИУ дало возможность объединиться севастопольцам, с которыми природа обошлась несправедливо, в единую организацию, целью которой стали защита и удовлетворение законных социальных, экономических, возрастных и других общих интересов севастопольских инвалидов.

3 декабря отмечался День инвалидов. Этот день призван напомнить всем неравнодушным людям о тех, кому требуется помощь. Торжественный вечер, посвященный Дню инвалидов, городская организация провела 2 декабря. Гостями у севастопольской организации ВОИ СОИУ стали секретарь Севастопольского горкома СДПУ(о) В.И.Высоцкий и его заместитель В.Г.Хибученко, а также представители городской администрации, различных общественных организаций, занимающихся помощью инвалидам.

Конечно, День инвалида по своей сути не может быть праздником и собрание по поводу этой даты празднованием не назовешь, но душевное отношение членов организации друг к другу, подлинная деликатность и забота, которую продемонстрировали больные севастопольцы, их литературные и музыкальные таланты, их прекрасные картины и другие произведения искусства создали атмосферу праздника для всех присутствующих.

Городская организация инвалидов, возглавляемая Ириной Алексеевной Петриченко, ведет большую и разноплановую работу для того, чтобы помочь больным севастопольцам раскрыться в творческом плане, получить необходимые умения и навыки для приобретения специальности, дать возможность людям, которым не хватает общения, встретиться друг с другом, жить культурной жизнью.

Л.А.Тихолаз, женщина потрясающего таланта, руководитель художественной студии «Надежда», сказала: «Посредством живописи инвалид может выявить свою душу, стремящуюся к красоте и общению. Организации инвалидов необходимы, ведь когда человек сидит один в закрытой комнате — он как птица в клетке…» Заслуженный художник Украины Л.А.Тихолаз — инвалид детства, руки не слушаются ее, поэтому свои яркие, жизнелюбивые, светлые картины она пишет ногами! Эта выдающаяся женщина обучает рисованию людей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ее пример, ее талант, ее оптимизм, широта ее души позволили поверить в себя ее ученикам: в зале — настоящая выставка их картин, а Аня Лаптева и Лена Гусева, которые начали рисовать в студии «Надежда», в этом году поступили в художественное училище! Поздравляем, девочки! Так держать!

Только низким поклоном уважения и благодарности можно отблагодарить других руководителей кружков и секций для инвалидов за их высокий труд: В.И.Сирченко (литературная студия «Пристань озарения»), Н.В.Белинскую (студия прикладного искусства), И.А.Тышкевич (секция английского языка). Им удалось показать, что люди с нарушенным здоровьем талантливы и трудолюбивы, способны занять достойное место в обществе.

Севастопольский горком СДПУ(о) передал подарки для городской организации ВОИ СОИУ: краски, карандаши, альбомы и др. для художественной студии, учебники английского языка для соответствующей секции, обои для ремонта помещения, где размещается Севастопольская организация инвалидов. А для литературной студии «Пристань озарения», поэты и прозаики которой мечтают издать собственный сборник произведений, переданы бумага, картриджи, дискеты и другие необходимые для работы средства. Надеемся на скорейший выход в свет этого издания, в котором боль, надежда и красота души севастопольских инвалидов будут отражены!

Договор о социальном партнерстве, подписанный И.А.Петриченко и В.И.Высоцким, так сказать «на высшем уровне», предполагает постоянное сотрудничество между организациями, помощь СДПУ(о) севастопольским инвалидам. Социальное партнерство, по убеждению севастопольских объединенных социал-демократов предполагает не единовременную помощь или поздравление с праздниками, а совместную работу, постоянные добрые дела, заботу о тех, кто в этом нуждается.

Еще раз хочется выразить свое восхищение силой духа, талантами и душевной красотой представителями Севастопольской городской организации ВОИ СОИУ. Общаясь с ними, убеждаешься, что Человек — это действительно звучит гордо!

Другие статьи этого номера