На рынках пятого километра идет реконструкция. За счет средств предпринимателей

В последнее время тема функционирования городских рынков не исчезает из плана рабочих мероприятий горгосадминистрации. На одном из последних совещаний под председательством заместителя главы города Игоря Локтионова слушался вопрос о налогообложении рыночных субъектов хозяйствования. Общая сумма фиксированного налога, идущая в казну от деятельности на рынках города, составляет 224 тысячи гривен в месяц. И по расчетам севастопольских налоговиков, она может быть увеличена, как минимум, вдвое.Причем для этого вовсе не обязательно увеличивать ставки фиксированного налога — достаточно того, чтобы его платили все рыночные торговцы. Тем более что на последней сессии городского совета был пересмотрен размер другого источника пополнения бюджета. По мнению исполняющего обязанности директора КП «Севгоррынхоз» Александра Толока, документ «О внесении изменений и дополнений в решение горсовета номер 1077 от 14.03.02 г. «О рыночном сборе» коснется в целом около 10 процентов предпринимателей, торгующих с ларьков и павильонов. А вот по самому «Севгоррынхозу» цифры будут несколько выше, поскольку удельный вес работников малых архитектурных форм здесь уже больше.

Связано это с новым направлением в развитии рынков: за счет собственных средств предприниматели совершенствуют свои рабочие места. Металлические лотки преобразуются с ведома администрации КП и по согласованию с контролирующими органами в торговые прилавки закрытого типа и павильоны. Причем на всех четырех рынках «Севгоррынхоза» (район 5-го км Балаклавского шоссе) застройщики территорий стремятся к сохранению единого стиля.

Развитие материально-технической базы рынков коммунального предприятия происходит в соответствии с региональной программой усовершенствования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. И в первую очередь, по словам А. Толока, решаются вопросы, связанные с землепользованием. Земельные участки переданы коммунальному предприятию в аренду сроком до 2009 года. И за весь период работы КП задолженностей по плате за землю не имеет. Предприятие за счет собственных средств (фактически за счет оплаты работающих там предпринимателей) занимается обустройством территорий. Расширены проходы между рядами (по требованию пожарных), формируется базовая инфраструктура: энергообеспечение, водоснабжение, канализование рынков, создаются условия для сохранности товарно-материальных ценностей как предпринимателей, так и предприятия.

«Вся реконструкция проводится с целью улучшения культуры обслуживания покупателей и создания нормальных условий работы предпринимателей, — говорит Александр Толок. — Мы должны организовать медпункты, питание людей, построить автостоянки. Инициатива по переоборудованию рабочих мест исходит от самих торгующих. Но есть вопросы, связанные с непониманием ситуации , когда кто-то получает отказ в установке ларька на определенном месте. А не разрешили потому, что в будущем на этом месте пройдет трубопровод. Сегодня ты поставишь павильон, а завтра здесь будут копать экскаватором. Кому это надо?»

Кстати, еще одна конфликтная ситуация в районе пятого километра практически разрешена. Место стихийной торговли «секондом» ликвидировано. «И мы в ущерб развитию своего предприятия, туда, где должны стоять продавцы обуви, сложного технического товара, где должна была разместиться автостоянка, взяли этих несчастных продавцов «секонда»» — сетует и.о. директора. Тут же ждут своих пострадавших продавцов из района «сосенок» пока пустующие прилавки.

Всего же на четырех рынках КП «Севгоррынхоз» расположено 5130 мест торговых прилавков, установлено 129 контейнеров и 216 киосков-павильонов. За 10 месяцев текущего года оборот организованных рынков города (их — 39) составил более 150 миллионов гривен. И, как сообщили корреспондентам «Славы Севастополя» на одном из рынков 5-го километра, там в ближайшем обозримом будущем не боятся конкуренции со стороны отстраивающихся по городу торговых центров.

Другие статьи этого номера