Телохранители

Люди охранных профессий встречаются на каждом шагу: военные и милиция (охрана общества в целом), сторожа и вахтеры (охрана отдельных интересов). А многим ли из нас доводилось находиться рядом с телохранителем? Если вы думаете, что телохранитель — это «шкаф», который налево и направо раздает зуботычины, расчищая дорогу своему клиенту, то глубоко ошибаетесь. Такое представление характерно для средневековья, когда перед приездом важного господина стража разгоняла толпу. Другой вариант представления о деятельности «шкафа»: подпирать могучей спиной двери, скрестив на груди мускулистые руки. На самом деле «шкафу» труднее справиться с обязанностями, слишком он заметная мишень! «Шкафы» полезны на стадионах, в ресторанах, супермаркетах, на митингах — для отпугивания хулиганов. Телохранителю совсем не обязательно производить грозное впечатление. Хотите знать, какие они, телохранители? Завесу над этой тайной приоткрыл в беседе с нашим корреспондентом майор Виктор Ковтонюк, командир подразделения судебной милиции.Правильно подразделение называется так: специальный отдельный взвод милиции по обеспечению безопасности работников суда, правоохранительных органов, лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников и для охраны учреждений судебных экспертиз УМВД Украины в г. Севастополе. Когда-то Даниил Корецкий написал: «Любому осведомленному лицу известно: даже многочисленная государственная охрана заокеанских президентов, европейских премьеров, латиноамериканских диктаторов, королевских особ, дряхлеющих монархов, свирепых царьков африканского континента способна предотвратить лишь 7% покушений. Но, несмотря на все, необходимо сохранять жизнь и неприкосновенность охраняемому лицу — даже ценой собственной жизни!» Эти слова как нельзя лучше раскрывают основную задачу, стоящую перед работниками подразделения, — обеспечение личной безопасности лица, которое они охраняют.

Не секрет, что во время расследования уголовного дела как судье, так и свидетелю, обвиняемому или пострадавшему могут серьезно угрожать лица, не заинтересованные в раскрытии преступления. На основании их заявлений постановлением суда, прокуратуры, правоохранительных органов принимаются необходимые меры взятия под защиту. Как раз в этот момент и подключается к работе подразделение судебной милиции. Меры защиты, в зависимости от ситуации, могут быть различными: личная охрана, переселение на другое место жительства, обеспечение полной конфиденциальности человека (вплоть до изменения лица с помощью пластической операции — правда, в практике Севастополя подобного не случалось). Кстати, между Литвой и Латвией существует договор, позволяющий прятать свидетелей, переменив полностью все их данные, на территории государства-партнера.

В процессе обеспечения личной безопасности охраняемого лица участвуют не менее двух телохранителей из числа сотрудников подразделения. В зависимости от желания охраняемого они одеты в форму или штатскую одежду. Сопровождают телохранители клиента везде, вплоть до туалета, если того требует ситуация. Вооружены и экипированы они также в зависимости от обстановки: пистолеты, автоматы, электрошоки, бронежилеты и прочее.

Не всегда телохранителю обязательно производить грозное впечатление на окружающих. Незаметность — его союзница, когда нужно вести скрытое наблюдение (фото- и видеосъемку). Например, с целью выявления лиц, которые угрожают «подопечному».

Особенность службы еще и в том, что при покушении на охраняемое лицо важно не задержать нападавшего, а увести клиента в безопасное место и, если ситуация того требует, открыть огонь на поражение.

Работа эта, безусловно, престижна, несмотря на каждодневный риск и, скажем откровенно, не очень большую зарплату. Сотрудники отбираются в подразделение на конкурсной основе, после прохождения различного вида тестов. Нужно уметь хорошо бегать, прыгать, плавать, нырять, падать, попадать в цель и думать. Средний возраст ребят — 25 лет, среди них — три девушки. Многие уже имеют опыт работы в спецподразделениях. Физическая подготовка с выполнением специальных упражнений, стрельба, теоретические занятия, просмотр учебных фильмов позволяют личному составу всегда быть в форме. Так, первое место в соревнованиях по рукопашному бою среди представителей местных правоохранительных органов занял сотрудник именно этого подразделения.

За пять лет существования судебной милицией накоплен довольно большой опыт работы. Знают телохранители, как преодолеть боль и сонливость, тренировать память, безопасно и быстро вести машину, оказать первую медицинскую помощь и т. д. — всего не перечислишь (многое в их работе — служебная тайна). В активе спецподразделения — успешно проведенная охрана судьи (и его близких), рассматривавшего резонансное уголовное дело по обвинению в вымогательстве некоего Воронкова. А тот факт, что ни одного покушения на охраняемое лицо в городе не зафиксировано, говорит лишь в пользу подразделения.

Сегодня весь его состав (30 человек) задействован в обеспечении безопасности свидетеля (и его семьи), проходящего по уголовному делу, охране правопорядка в судах. Планы на будущее у подразделения одни: совершенствовать свои профессиональные навыки, а это значит упорно работать. Ведь телохранителями не рождаются, ими становятся.

Другие статьи этого номера